家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

疾控中心:德大肠杆菌疫情传入风险较低

2011-06-08 09:07:58  来源:家庭医生在线论坛    转载

  相关资讯:

  肠出血性大肠杆菌疫情仍在欧盟国家蔓延

  加拿大发现一肠出血性大肠杆菌疑似病例

  专家:防控肠出血性大肠杆菌疫情传入中国

  针对近期德国肠出血性大肠杆菌引起的暴发疫情,中国疾病预防控制中心7日召开视频会议,向各省(区、市)和重点口岸城市疾控中心通报疫情进展,布置监测、实验室检测和防控工作。与会专家认为,就目前情况分析,疫情传入我国风险较低,但仍需做好预防控制工作。

  专家表示,德国肠出血性大肠杆菌疫情的暴发为食源性传播,目前尚未发现人与人之间的接触所致广泛传播的证据。由于我国进口的生鲜蔬菜和其他食品数量有限,暴发菌株通过食品传入我国风险低。此外,尽管可能出现赴德旅行或归国人员在德感染病例,但病菌在国内引发进一步广泛传播可能性较小。

  专家同时指出,肠出血性大肠杆菌可能感染导致患上溶血性尿毒综合征(HUS),这种病例病死率较高,必须关注病例救治,各地医疗机构要做好病例的发现、报告和检测。

  据了解,中国疾病预防控制中心目前正密切关注德国、欧盟和世界卫生组织关于疫情及感染来源、传播途径调查和救治经验等信息,随时针对疫情对我国进行风险评估,随时调整应对响应级别和措施。

  目前,疾控中心已针对疫情做好实验室技术准备,对各级有关单位技术人员进行了肠出血性大肠杆菌实验室检测方法的快速培训。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

中华医学会第四次全国数字医学学术会议暨第一届全国数字化微创外科学术会议隆重召开

2014年9月19日-21日,由中华医学会、中华医学会数字医学分会、南方医科大学珠江医院主办,南方医科大学数字医学临床中心和上海市医学图……详细>>

人大代表建议刑责年龄降至13岁?如何预防未成年人犯罪?

最近几年未成年人犯罪的几率越来越高,甚至有一些犯罪人员不满13岁。因为受到网络影响,现在未成年的心智更加成熟,不管是家庭还是学校都要做好……详细>>

广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院

昨日,广州市第一人民医院院长曹杰与华南理工大学校长王迎军签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌……详细>>

中华医学会第13届全国腹腔镜与内镜外科会议在广州召开

中华医学会第十三届全国腹腔镜与内镜外科会议于2012年11月11日~13日在广州香格里拉酒店召开,共同探讨腹腔镜与内镜微创技术。详细>>

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

  • 黄子通

  • 叶晓东

  • 窦清理

  • 周宁