家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

强生婴儿洗头水曝含甲醛 医生称应标化学物含量

2011-11-03 09:34:36  来源:家庭医生在线论坛    转载
   强生表示正在开发使用不释放甲醛的产品

  南方日报讯 (记者/李劼 牛思远)全球最大健康护理用品生产商强生婴儿用品再陷“含毒门”,前日美国一家非营利消费者权益保护机构发布报告说,在中国、美国、澳洲和印尼等地出售的强生婴儿洗头水(Johnson's Baby Shampoo)中检测出有害物质,包括二恶烷及释放甲醛的季铵盐-15。

  强生(中国)公共关系部副总监王勋彪昨日向记者回应,承认产品所含防腐剂有微量甲醛释放,以防止有害细菌滋生,但同时强调强生婴儿所有上市产品都符合包括中国、美国在内等各国监管机构的要求。

  消费者组织▶▷

  5国市场产品含甲醛

  美国消费者组织“安全化妆品运动联盟”11月1日在官方网站发布报告《婴儿浴缸依然有毒》称,今年7月至10月从13个国家购买强生婴儿洗发水,发现在美国、中国、澳大利亚、加拿大和印度尼西亚5国市场所售强生婴儿洗发水中含季铵盐-15物质,而英国、日本、丹麦、芬兰、瑞典、挪威、荷兰和南非8国所售强生婴儿洗发水不含释放甲醛的防腐剂。

  上述组织称,2年半前已在强生婴儿洗头水中发现致癌物质二恶烷及季铵盐-15,近日化验再发现有关化学成分出售的婴儿洗头水,仍含有这些有毒物质,相反丹麦、芬兰等北欧国家、日本和英国等地,已调整洗头水配方。

  强生▶▷

  正开发推出不含甲醛产品

  强生中国向记者发来的回应声明指出:“我们产品所使用的防腐技术均通过所在国家监管机构的批准”,同时了解一些消费者对甲醛有不同的考虑,因此,“我们在全球正逐步开发使用不同类型防腐剂的婴儿产品,其中包括不释放甲醛的防腐剂的产品”。

  声明还表示,强生婴儿产品所含防腐剂等各种成分都是安全的,并被产品销售所在地的每一个国家和地区的监管机构所批准,其中包括中国、美国、欧盟等地。

  医生▶▷

  应标示化学物含量

  南方医院皮肤科孙乐栋告诉记者,虽然甲醛是由防腐剂季铵盐15释放而出,非人为添加,而且属微量,但儿童长期使用还是存在健康隐患,二恶烷和甲醛两种化学物质应尽可能不出现在婴儿产品中。在本地超市,记者看到售卖的强生婴儿洗发水外包装上,未有两种化学成分的标识,孙乐栋表示,基于潜在危害,产品包装应标示出化学物含量。甲醛的为已知人体致癌物质,世界卫生组织认定,接触甲醛可能与白血病病因相关联。另有报告显示,季铵盐-15和甲醛均为潜在过敏原,可引发皮疹等皮肤炎症。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

澳大利亚科学家首创无副作用前列腺癌手术

据新加坡《联合早报》10月12日报道,澳大利亚科学家近日首次开创了无副作用的前列腺癌手术,为患有前列腺炎的男性带来福音。详细>>

意大利真实世界研究:GnRH拮抗剂治疗前列腺癌,发生心血管事件风险更低

意大利真实世界研究:GnRH拮抗剂治疗前列腺癌,发生心血管事件风险更低。详细>>

我国乳腺癌发病高峰年龄提前 22岁女生患乳腺癌

和欧美国家相比,我国乳腺癌的发病有一个明显的年轻化趋势,在我国发病高峰提前到了45至55岁这个年龄段,较西方欧美国家提前10-15岁。详细>>

2019年欧洲肿瘤内科学会亚洲大会上公布了替雷利珠单抗的临床数据

在新加坡举行的2019年欧洲肿瘤内科学会亚洲大会(ESMO Asia)上在一项海报展示中公布了其在研抗PD-1抗体替雷利珠单抗联合化疗用……详细>>

河南省精准肿瘤学队列研究计划磋商会召开 知名肿瘤专家齐聚郑州“论道”

2016年11月22日,由河南省抗癌协会组织的"河南省精准肿瘤学队列研究计划磋商会"在郑州市紫荆山宾馆隆重举行。详细>>

  • 彭爱华

  • 吕跃

  • 林伟

  • 虞积仁