家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

重庆掀“食品打黑”风暴 举报问题食品可奖10万

2011-05-10 10:24:26  来源:家庭医生在线论坛    转载

  毒花椒、毒笋子、毒血旺……这些有毒有害食品及其制造贩卖者正成为重庆公安、工商、质监等部门锁定的目标,一场“食品打黑”风暴正在重庆掀起。

  4月底,重庆警方宣布,即日起至7月底,重庆警方将集约刑警、经侦、治安、网监等警种上万名警力,集中开展打击药品、食品安全犯罪百日专项行动,“像打黑除恶一样打好此次专项攻坚战”。

  近年来,集中整治食品药品安全的行动在国内各地并不鲜见,但在一些地区和领域,“问题食品”却一再死灰燃。以“毒血旺”为例,2001年即有媒体报道重庆市场上发现用甲醛浸泡过的血旺,而此次重庆集中整治行动中,重庆巴南区依旧查获1250公斤含甲醛的血旺。

  对于类似的食品安全问题一再出现,观察人士将其归咎为监管部门“多龙治水”、权责不明;惩处不严、违法成本低;食品生产企业数量多,分布散,监管困难等因素。而此次重庆“食品打黑”风暴,当地有关部门开始尝试一些新办法破解食品安全监管、查处难题。

  一方面,重庆警方会同卫生、食品药品监督管理、农林水产、工商管理、质量技术监督、出入境检验检疫等部门建立联席会议制度,协调各部门关系,整合监管、执法资源。同时,上述行政部门也与警方建立案件流转移送制度,严重的食品、药品安全犯罪者将移交至司法机关追究刑责。

  此外,重庆警方还依托全国公安信息系统,建立食品、药品违法犯罪信息数据库,同时向社会公布举报电话和邮箱,搜集相关犯罪线索;当地工商部门也建立起有奖举报制度,举报“问题食品”最高奖10万元人民币。

  重庆开展食品、药品安全专项整治行动10余天来,各部门联动已查获多起“问题食品”案件。5月初,重庆市云阳县工商局执法人员在当地双江镇查获一起含有害物质的“假蹄膀”案件,不法经营者用双水、亚硝酸盐等作为食品添加剂,添加到猪皮包裹的冻猪肉里,再通过捆扎棉线,制成“猪蹄膀”;重庆市南川区公安局策动当地卫生、工商、质监等部门,在该区大观镇查处了5个制售潲水油窝点,共查获潲水油56桶约2吨。

  本月6日,中共重庆市委、市政府召开电视电话会议,部署该市食品药品安全综合整治行动。中共重庆市委副书记张轩在会上强调,对涉嫌危害食品药品安全犯罪的,公安机关要及时立案,快速侦破,及时移送审查起诉。检察机关要及时批捕、起诉。法院要严格适用法律,做到罪刑相当、量刑准确。对于危害食品药品安全犯罪的累犯、惯犯、共同犯罪中的主犯,对人体健康造成严重危害以及销售金额巨大的犯罪分子,必须坚决依法严惩,决不姑息。要加大财产刑的适用,彻底剥夺犯罪分子非法获利和再次犯罪的资本。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

在校大学生患动脉瘤破裂捐献器官 什么方法可预防动脉瘤破裂

据了解,徐亮是安徽大学的一名大三学生,不久前才刚刚过完21周岁生日。他在高中时曾被诊断患有颅内脑动脉瘤,几年来,徐亮和家人都顶着巨大的心……详细>>

心脏不好的人可能有这6种信号!快来自测一下吧

心脏是身体的核心,心脏如果出现问题,对身体的影响是很大的。心脏病的危害大家都清楚,很多心脏病早期会有一些症状出现,早发现早控制,有助于避……详细>>

通宵玩手机致四肢瘫痪 熬夜玩手机不可忽视的几大危害

一个29岁的小伙子平时也没感觉自己的身体有什么问题,可是突然间就瘫痪了,这突如其来的打击令他很受刺激。其实,这是有原因的,因为他是一个游……详细>>

大排档里这种螺吃一口就可能致命 如何分辨螺能不能吃?

织纹螺,仅指甲盖大小,但误食可能引起头晕呕吐,甚至死亡!潜伏期最短仅5分钟!尚无特效治疗药物!如何分辨螺能不能吃?哪些人不宜吃田螺?详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 虞积仁

  • 钱德英