家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

采购监督管理办法 明确医疗机构等重点监管对象

2010-07-16 09:34:25  来源:家庭医生在线论坛    转载

  由卫生部、国务院纠风办等联合发布的《药品集中采购监督管理办法》日前颁布实施。其中罗列了25条药品招标采购中容易发生的违规行为,并表示将重点监管政府组织部门、实施药品集中采购单位和医疗机构等三类重点对象,如果违规,相关单位、人员将受到严惩。

  据了解,药品集中采购监督管理的对象包括三类:组织药品集中采购的政府部门和公务员;实施药品集中采购的单位及其工作人员和选聘人员; 参与药品集中采购的医疗机构、药品生产经营企业及其工作人员。

  《办法》明确规定,参与集中采购的药企在采购周期内涨价将依法给予处理。同时,参与药品集中采购的药品生产经营企业及其工作人员有提供虚假证明文件或者以其他方式弄虚作假;采取串通报价、操纵价格等手段妨碍公平竞争,或者以非法促销、商业贿赂、虚假宣传等手段进行不正当竞争;公布药品采购品种后,非因不可抗力撤标或拒绝与医疗机构签订采购合同;不通过药品集中采购平台交易;擅自配送非入围药品,不按合同约定配送药品,或者违反有关规定配送等行为的,将由价格管理、工商行政管理、食品药品监督管理等部门依法给予处理。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:郑丹霞 )

相关推荐

文章关键词:

山东安徽多家医院被曝与非法药企合作卖高价药

一个连牌子都没有的企业,经过令人眼花缭乱的包装之后,变身为全国生命家园———全国肿瘤科普防治工程全国总指指导站。该企业内部营销计划中写……详细>>

广告法:药品广告拟禁用代言人 转基因食品需按规定标识

昨天,十二届全国人大常委会第十二次会议听取全国人大法律委员会关于《中华人民共和国广告法(修订草案)》(以下简称二审稿)修改情况的汇报。根……详细>>

北京严打用社保卡骗取药品 关闭非法涉药网站41个

12日,北京市药监局联合有关部门,出动300多名执法人员,在北京市医院周边、互联网络上同时展开行动,采取网络监测、专项检查、市场巡查的形……详细>>

人参保质期一般不过2年 介绍五种人参的服用方法

很多人喜欢把人参、阿胶之类的中药长期保存在家中,认为放得时间越长,滋补效果越好,其实这种做法是错误的。大部分中药一旦过了保质期,不但效果……详细>>

8家发布非法“性药品”广告的网站名单被曝光

详细>>

  • 李飞

  • 肖冠华

  • 傅应云

  • 吴晓亮