家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

养生图书谁写?畅销书128名作者中正牌专家仅18%

2010-07-06 09:45:02  来源:家庭医生在线论坛    转载

养生图书受到消费者的追捧。

  阅读提示:

  养生类书籍,是近年图书市场的一大亮点,销量动辄就达上百万,需求非常旺盛。但另一方面,公众、专家对养生图书乱象批判也达到了顶峰。

  记者以当当网保健图书销售平台为依据,对畅销的前200本书的作者进行了逐一调查。结果发现,医院专家或医学院校的作者仅占18%!

  面对鱼龙混杂的市场,有人说要审查作者身份,有人说设出版门槛,也有人士认为,健康类图书不同于临床教科书,只要符合大的医学原理,读者受益即可。如果答案是肯定的,那么“半路出家”的作者也应该得到肯定。

  真正医学专家仅占18%

  健康时报记者选取了国内最大图书销售网站——当当网保健类畅销排行榜上,按销量降序排列的前200本畅销健康养生图书进行统计调查,共由128位作者完成。

  经对这128位作者身份的核查发现,其中在三甲医院并有医学背景的作者仅有9人,占7%!他们是胡大一、洪昭光、向红丁等公众极为熟悉的专家和中国中医科学院西苑医院主治医师李智和心血管中心主任医师王承等。

  在医学院校任职的有14位,占10.9%,如北京中医药大学教授王琦、贺娟、副教授曲黎敏、广州中医药大学教授傅杰英、中国中医科学院教授王力等。两者加起来也仅占到18%。

  “两成都不到,这个比例确实低出了我的想象。”在中国中医药学会科普分会主任委员温长路看来,健康养生书籍市场,本应该是“正牌”专家的阵地,尤其是中医专家,这是他们的本行。  但现实的情况是,很多“正牌”专家往往忙于临床或科研,力顾及科普教育。

  “真的是没有时间吗?这也不是全部。如果把养生图书出版也作为晋升职称的标准之一,我估计养生图书不会比医学论文少。”

  另一个突出的原因就是“有货的不一定会写,会写的不一定会说”,能像洪昭光、胡大一教授等临床、健康教育都丰收的专家确实太少了。

  6月8日,一位自称已从事健康养生图书策划4年多的图书编辑,在天涯网上揭秘健康养生类图书的出炉过程。他称九成以上的养生书都不是专家所写!

  “因为专家在专业领域很牛,可是他写的东西,普通人不一定看得懂,而且让专家亲自写书,成本也很高,所以,策划编辑就开始寻找写手,当专家的枪手。”

${FDPageBreak}

  24%的作者“半路出家”

  “久病成医”、“中医世家”是养生图书作者贯用的“头衔”。调查发现,128位作者中,自称中医世家的共有19人,占14.8%。

  但这些“中医世家”,往往经过媒体一番“人肉搜索”后,发现这些打着中医世家的旗号进行宣传的人绝大数并非是真正中医世家,头衔只是一个自封的噱头。

  而称“自学成才”、“久病成医”的作者则多达31位,为24%!

  《不生病的智慧》的作者马悦凌,称当了23年护士,曾体弱多病酷似林黛玉,通过自己的摸索,吃固元膏、吃生泥鳅,找到了通往健康的道路。她宣称“99%的病可以通过固本培元治好”。

  遵照马悦凌吃生泥鳅的“粉丝”更是闹出了笑话:四川省疾控中心发布的数据显示,仅今年前5个月,就有100余名马悦凌“粉丝”因吃生泥鳅引发严重腹泻、不得不住进医院。

  《态度决定健康》的作者“上善若水”,称曾经是一位病痛缠身、50岁开始学中医的母亲。

  《13式淋巴排毒健身操》作者庄杏珍,是台湾人。称从20岁起就饱受病痛折磨,在40岁前患过宫颈癌乳腺癌大肠癌,由此开发了一套疏通全身淋巴系统的健身操,称体内癌细胞因做了此操,已经被控制,并不再恶化。

  不少医学界专家认为,没有行医资格,连医学背景都不具备,写出的养生图书怎么叫人信。

  但也有人质疑,中医是经验学科,久病成良医。不管是现在还是过去,有不少中医大家都是半路出家。更何况,健康教育与临床医学是完全不同的行业,不能拿临床医学教科书的标准来评价健康养生图书。事实上,临床医学与营养、健康管理是完全不同的两个行业,以一个行业的标准评判另一个行业,是方枘圆凿。

  “过于强调甚至设置门槛必须由临床专家来写健康图书,其他人不能写,这是一种出身歧视。”一位不愿透露姓名的专家说,“核心问题在于,读者看了,受益没有?走上健康之路没有?如果答案是肯定的,那么这些‘半路出家’的作者也应该得到肯定。”

${FDPageBreak}

  国外监管招数各不同

  不久前,国家新闻出版总署出版邀请医药、科技、科普专业出版社负责人,共同为养生类图书出版“把脉”。经讨论,开出了“药方”,包括评选优秀健康类图书,对出版社设出版门槛和对养生图书进行严格的审查制度等。

  在国外,健康类图书消费者追捧程度也仅次于小说、娱乐类书籍,但每个国家对健康图书的监管也不尽相同。

  比如,在英国,一本健康图书上市前医学机构会邀请权威的医学专家,对作者身份及该选题的科学性和社会效益进行评估,通过后,作者才可以写作,书稿完成后,还需要接受专业的审查……最后出版商才能出版发行这本健康图书。

  被《时代周刊》誉为“美国反伪医学第一人”的史蒂芬·巴雷特介绍,以前美国养生图书市场也很混乱,今年77岁的史蒂芬·巴雷特,30年前创办了公益组织“国家反健康欺诈委员会”;30年来,他收集、论证、揭露了超过150位伪养生专家以及各式各样的养生骗局和伪科学养生书籍。  因他卓越的贡献,美国FDA授予了史蒂芬“公众服务特别贡献奖”,他揭露的伪医学健康图书,会被FDA定以欺诈罪。目前美国健康图书市场都怕史蒂芬找茬,相比以前,已规范了很多。

  可见,源头设门槛,不是唯一的办法,医学顾问的把关,出版行业的自律,媒体的监督,都是净化和规范健康图书市场的有效措施。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

一股“全能型”冷空气逼近,北方大风降温雨雪沙尘一个都不少?秋冬季节如何养生?

俗话说一场秋雨一场寒,现在天气变得越来越寒冷,特别是北方天气气温已经降到10℃,此时是多种疾病高发期,如肺结核、哮喘、肺炎以及流行性感冒……详细>>

热!北京发布高温蓝色预警,今明天气温将达35℃以上?高温天气如何做好养生保健?

现在已经进入2020年的三伏天,温度高暂且不说,而且空气湿度大且气压低,简直让人们无法忍受这样的天气。虽然天气炎热,不过此时是天地阳气最……详细>>

张悟本背后有个利益链帮他运作 交钱才能上电视

他出生在中医世家?详细>>

黄穗平:中医文化走向世界 网络平台举足轻重

9月6日,家庭医生在线携手广东省中医院中医频道上线发布会在省中医院圆满举行,结合网络传播中医理念,中医药学通过互联网走向世界惠及千家万户……详细>>

老师破门救三条命 冬季如何预防煤气中毒

12月11日李老师照例来到教室上课,她环视了整个教室,却发现小波同学的座位上是空着的。于是,李老师在微信群里喊小波,没有回应,于是又拨打……详细>>

  • 陆骊工

  • 唐之雅

  • 石敏

  • 叶金辉