首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

近九成医生误诊过病人

2010-03-03 11:44:33  来源:家庭医生在线论坛    转载

  由中国青年报和医生专业网站丁香园的联合调查显示,88%的受访医生坦陈自己曾经误诊过病人,52%的受访医生认为临床医学界误诊率在两成以上。在误诊的原因选择上,81%的受访医生归咎于医学的局限性和疾病的多样性,31%的受访医生则认为这里面也有医生责任心不够的因素。

  在“您误诊过病人吗?”的选项中,88%的受访医生坦陈误诊过。但在误诊认定上,大家有分歧。比较集中的观点是“由于对病情判断的错误,导致治疗上的失误”;“诊断不及时或延误,丧失治疗时机”;“甲病诊断为乙病,甲病属漏诊,乙病属误诊”;“主要疾病诊断为次要疾病,原发病诊断为继发病,以致延误主病或原发病的治疗”。

  为什么会发生误诊?多数医生认为,主要是医学的局限性和疾病的多样性;还有医生称,“病人没有提供准确病史、甚至故意隐瞒病史”,或者“医生超负荷工作,没有足够的时间和精力研究个体病例的特殊情况”等导致了误诊。从医生自身出发,73%的受访医生认为,误诊是因为“医生的医术水平、经验积累问题”。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张蓝飞 )

相关推荐

文章关键词:

乳腺癌复发和性生活有关吗 疾病复发有四大原因

乳腺癌是一种我们熟悉的妇科疾病,它也是一种严重的恶性肿瘤,在得病后,会对患者造成严重的危害,有好多患者在治疗后也会出现复发的情况。详细>>

子宫内膜癌的发病率有多少 治疗子宫内膜癌的4个方法

子宫内膜癌是发生于子宫内膜的一组上皮性恶性肿瘤,是女性生殖道三大恶性肿瘤之一,以来源于子宫内膜腺体的腺癌最为常见。详细>>

前列腺癌发病率各地不同 预防前列腺癌怎么做

美国“股神”沃伦·巴菲特其公司伯克希尔·哈撒韦的股东致信,称自己经诊断患有前列腺癌,不过他在信中仍乐观表示自己现在感觉还不错,医生表示他……详细>>

乳腺癌的发病率多高 乳腺癌晚期能活多久

乳腺癌对于我们来说是一种熟悉的疾病,更是一种可怕的疾病,在得病后会对患者有严重的危害,我们要重视合理的治疗和护理。 详细>>

后天性精神病 遗传倾向比较高

你知道吗?后天性遗传病是属于一种遗传倾向比较高的疾病。遗传类的疾病总是受到大家格外的关注,对于精神病患者及其家属来说,避免精神病的遗传成……详细>>

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈军生

SSI ļʱ