家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

氟伐他汀钠缓释片剂减少血管手术后的心脏事件

2009-09-24 11:23:49  来源:家庭医生在线    家庭医生在线

  北京, 2009年9月22日 —— 根据近期发表在《新英格兰医学杂志》上的DECREASE III 研究结果(荷兰负荷超声心动图心脏风险评价)1,血管手术患者围手术期间接受氟伐他汀钠缓释片剂(Lescol XL)治疗后,与安慰剂组相比,其术后30天内心脏事件预后有显著改善1。中国国家食品药品监督管理局在今年4月正式批准氟伐他汀钠80mg缓释片用于治疗饮食未能完全控制的原发性高胆固醇血症和混合型血脂异常

   这项来自荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯医学中心的研究还显示,在接受氟伐他汀钠缓释片剂治疗过程中,总胆固醇与低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)显著下降,同时伴随炎症活动的下降,表现为高敏C-反应蛋白与白介素-6水平下降1。

   “围手术期心脏事件是高风险血管手术患者发生不良预后的主要原因,我们需要作出巨大努力,以减少这类事件的发生,”DECREASE III 研究的设计者,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯医学中心的Don Poldermans教授评论道。

   Don Poldermans教授指出,“研究首次明确证明,他汀药物—缓释型氟伐他汀可改善血管手术患者的术后心脏事件预后。DECREASE III 研究作为一个里程碑性研究,支持了欧洲心脏病协会(ESC)最新发布的‘非心脏手术术前心脏风险评估及围手术期心脏管理指南’中关于高风险手术患者围手术期应用他汀治疗的I类建议2。”

   Don Poldermans教授教授还指出,“DECREASE III研究中氟伐他汀缓释剂显示出的心脏事件预后的改善作用,可部分解释为他汀的非调脂或多效性作用以及抗炎效应,阻止了围手术期间斑块的破裂以及随后发生的心肌梗死2,3”。

   DECREASE III研究是迄今为止在血管手术高风险患者中开展的最大规模随机、双盲、安慰剂对照他汀研究,共涉及497名非心脏择期血管手术患者,手术包括腹主动脉瘤修补、远端主髂动脉重建、下肢动脉重建、或颈动脉动脉内膜切除术,这些患者即往均未接受过他汀治疗。随机分配接受氟伐他汀钠80mg缓释片或安慰剂治疗,两组均联合β-阻滞剂治疗。治疗于手术前37天(中位数)启动,术后持续30天。27名接受氟伐他汀钠80mg缓释片治疗的患者(10.8%)在进行手术后的30天内发生了心肌缺血,与之相比,安慰剂组 47 名患者(19.0%)发生心肌缺血。氟伐他汀钠80mg缓释片组风险下降幅度达到45%(p=0.01)。与此同时,氟伐他汀钠80mg缓释片组有12 名患者(4.8%)在术后30天内发生了心源性死亡或非致死性心肌梗死,与安慰剂组25名(10.1%)患者发生同类事件相比,氟伐他汀钠80mg缓释片组风险下降幅度达到了53%(p=0.03)。氟伐他汀钠80mg缓释片组与安慰剂组相比,不良事件的发生并明显差异1。

   欧洲每年约有700万成人接受非心脏大手术。据估计,其中150,000-250,000(2.0-3.5%)名患者会发生主要心脏并发症2。接受非心脏大血管手术患者中,发生围手术期心脏并发症的风险尤其高,围手术期心肌梗死或心源性死亡的发生率超过5% 2。我国每年死于心脑血管疾病的人数达360万人,每年有60万人死于心肌梗死。

家庭医生在线专稿,如需转载请注明出处。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

老伯耳后肿瘤如土豆般大小 20多年恶化成晚期 广州医生决定“冒险”切除…

形状、大小如同一个“土豆”,长在耳后20多年,林伯其实早已习惯了与这个大瘤子共存。然而,肿瘤却在悄无声息地逐渐恶化,最近一段时间,它不断……详细>>

15岁少女体内藏11斤肿瘤,暖心名医“小切口”解除“大危机”

15岁的小玲(化名)最近1年来腹部不断增大,体重也飙升到125斤,刚开始家人还以为“只是青春期发育长胖。”一周前小玲突发上腹剧痛,伴随呕……详细>>

肥厚型梗阻性心肌病可致青少年猝死 中山一院新术式效果国际领先

3月的广州,阴雨绵绵,湿冷难耐,在中山大学附属第一医院心血管外科病房却上演了医患暖心温馨的一幕,一名68岁重生患者,千里迢迢地从湖南带来……详细>>

小伙新婚求“性福” 割包皮后痛失命根

千万别小看才区区十分钟的割包皮手术,偏就有不少人因为割包皮而失去了“性福”,甚至可能因此“无后”。专家提醒:千万不要贪图方便、便宜在街头……详细>>

女人乳房整形后生活质量更高 或因提高自信

根据一项巴西的新研究,妇女经历了乳房整容手术调整乳房大小后,性生活的兴奋和满意度显着增加。然而,研究人员还发现,而没有经历过相同的乳房整……详细>>

  • 黄伟钊

  • 胡锦兴

  • 王昊飞

  • 林兆原