家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 地震 > 正文

广东河源发生4.8级地震 广州有5个地震避难所物资储备完整

2012-02-16 09:34:47      家庭医生在线

广东河源发生4.8级地震 广州有5个地震避难所物资储备完整

  据中国地震台网测定,北京时间2012年2月16日2时34分在广东省河源市东源县(北纬24.0,东经114.5)发生4.8级地震,震源深度13公里。源市是广东省三大地震多发区之一,“河源―邵武”深断裂带穿过该市的源城区、东源县、龙川县。

  据广州市政府地震办公室主任何朝晖介绍,广州市已经建起和正在建设的地震应急避难场所已达5个,总面积达到60.28万平方米,可容纳应急避难人数达到46.55万人。

  已建成的包括晓港公园、陈家祠绿化广场、东风公园、增城广场4个,正在建设中的是花都区的花都广场和人民公园1个。这些应急避难场所包含有指挥、避难疏散篷宿区、供水排水、供电、厕所、物资储备、卫生防疫、广播、消防等完整自救系统。

  “地震不可怕,最担心的却是对其不了解造成的恐慌。” 广东省地震局副局长梁干向记者表示,“群众需要克服对地震的麻痹心理和恐惧心理。”除了加大应急避难场所建设进度,广东省地震局还期开放以地震科普教育为主题的“地震科普教育馆”,不断充实地震科普宣传内容。

  据梁干介绍,“广东地处东南沿海地震带中段,1067年至今发生破坏性地震54次,其中6级以上强破坏性地震13次。”

(责任编辑:贝贝 )

相关推荐

文章关键词:

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该……详细>>

女孩600度近视起因却是钢琴 如何避免儿童近视眼

看着女儿文文(化名)的视力检查表,张女士一脸愁容。8岁的女儿从不玩电子产品,可如今已是600度的近视。女儿鼻梁上厚厚的镜片,让张女士既心……详细>>

女教师举报遭副教授性侵 女性如何避免性侵犯

3月26日,针对网传“女教师实名举报遭西安思源学院领导性侵”一事,西安思源学院新闻中心主任周强对上游新闻记者表示,“学院已经成立了由校纪……详细>>

女子遇车祸又查出感染艾滋病 艾滋病的传播途径有哪些

一个星期前患者不幸被车撞伤,造成颅脑损伤和锁骨骨折,却在入院检查中发现HIV感染。因为伤情需要,她不得不接受手术治疗。详细>>

10多名陌生人合力托举悬窗女童 众人合力救下幼小生命?如何避免孩子遭受坠楼危险?

最近这几年,年年会出现关于儿童坠楼致伤致死的新闻,但仍然有很多家长不管不顾,惨剧持续性发生。每个家长都要引起重视,出事时再后悔已经来不及……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 钟剑萍

  • 詹国华