家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

24岁女大学生为考研连吃1个月泡面患晚期胃癌

2012-01-13 09:23:20  来源:家庭医生在线论坛    转载

  一位年仅24岁的女大学生,在考试前的一个月内连续吃泡方便面,由于长期不良的饮食习惯和不规律的作息方式,加之平日对胃部疼痛的轻视,当女大学生终于来到医院检查时,已被医生确诊为胃癌晚期。

  今年上大四的小李是一个土生土长的黑龙江女孩,自幼懂事,学习也刻苦努力。自从上大学以来,为了节省开支,替家里省下些生活费,小李总是饥一顿饱一顿,觉得饿就多吃点,不饿的时候甚至不吃早饭。有时学习到深夜,就用泡面来填饱肚子。近一年以来,为了准备研究生考试(微博),小李更是没日没夜刻苦学习,方便面也就成了她的生活必备品。据小李回忆,她曾有过数次胃部不适的感觉,小李也没有当回事,疼的严重了就吃一片止痛药。就在一个月前,小李胃疼的症状逐渐加重,间隔也越来越短,还常常打嗝泛酸,小李以为自己患了“胃溃疡”,才来到医院就诊,没想到得到的却是癌症晚期的噩耗。

  2011年4月,28岁投资银行女白领病逝的消息,在网络上备受关注。据称,该员工今年4月确诊为胃癌,现已病逝。而12月中旬微博消息一位23岁女孩也因胃溃疡导致的失血性休克而失去生命。胃病已急速逼近年轻人的生活。癌症再也不是中老年人的专属疾病。

  据哈医大二院胃肠外科主任邹小明教授介绍,从全国来看,我国新发胃癌患者呈现年轻化趋势,30岁以下年轻人的比例由上世纪70年代的1.7%升至当前的3.3%,翻了一番。近十年内,黑龙江地区29岁以下的胃癌患者已达到十余例,女性占绝大比例。预防胃病的紧迫性已经超出预料,要从生活细节入手,养成良好生活饮食习惯。

  哈医大二院胃肠外科主任邹小明教授特此提醒,大多数胃癌患者的症状并不是特别明显,比如上腹不适、胃部闷胀疼痛、食欲减退、泛酸、消瘦、黑便等。随着生活水平的提高,人的营养状况相对比较好,且年轻人的病程很快,并不会出现明显的消瘦。偶尔的胃部胀痛,多数人会自认为短期饮食不当,或生活节奏过快,休息过后即可缓解,有的人还会自行服用一些促进胃肠动力,或者治疗胃溃疡的药物,往往也能起到一定的“好转”效果。但这样反而会掩盖一些不必要的症状。因此,有慢性胃病的年轻人更应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸饮品、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而过冷的饮食也必须要有所节制。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

意大利普拉托华人社区至今零感染?预防新冠病毒感染,如何居家护理?

面对新型冠状病毒,其他国家应该向中国看齐,因为在医护人员和政府的领导下,新型冠状病毒已经得到完美控制。在这关键期必须勤消毒,清洗手,戴上……详细>>

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小……详细>>

美国健康专家:儿童占美国新冠确诊病例超过7%?特殊期间儿童如何做好防护?

美国新型冠状病毒感染人群越来越多,现在已经确诊160多万,其中不免儿童感染病例,这让每个家长都很担心。孩子的免疫系统还没有完全建立起来,……详细>>

毕艳:适合中国患者长期血糖管理的预混胰岛素方案

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

水果当晚餐吃进ICU 什么是糖尿病酮症酸中毒

近日,有一位21岁的男生,叫做小茅。他刚结束工作,因为嫌弃做晚饭会很麻烦,在最近的这一个月里面都靠一些高糖分的水果当做晚餐,在前几天他突……详细>>

  • 古伟光

  • 沈靖南

  • 杨衿记

  • 刘孟忠