家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

瑞典医生研发治乳腺癌新方法 电流加温煮癌细胞

2011-11-24 11:33:30  来源:家庭医生在线论坛    转载

  据英国《每日邮报》22日报道,瑞典医生研发了一种治疗乳腺肿瘤的新方法。在局部麻醉情况下,医生利用定向电流将肿瘤加热至70~90℃,10分钟内就能杀死癌细胞,同时,接受治疗的妇女短时间内即可回家或重返工作岗位。

  这种类似“烹饪”的疗法是由瑞典卡罗林斯卡学院研发的,名为优先射频消融技术。医生通过超声波引导一个很细的、针状的电极插入乳房肿瘤中间,然后让电极通电,将肿瘤加热最高到90℃后,将其杀死。癌细胞周围的组织不会受到损伤,而死亡组织则将留在体内转化成无害的伤痕。

  完成治疗后的1个月、6个月和12个月,妇女需分别进行一次包括核磁共振成像扫描、乳房X线照片、超声波在内的身体检查,此后检查间隔可延长至每年一次,以确保肿瘤被杀死、癌细胞没有扩散。研究中,有超过80名患者使用了这种疗法,表明治疗有效。截至目前,经过长达两年的随访,患者并没有出现肿瘤复发迹象。另外,报道称类似的射频消融技术疗法已经应用于治疗肾癌肝癌、骨癌中。

  负责监控这项研究的放射学家卡琳·莱夫兰表示,该技术有可能会替代手术治疗妇女早期乳腺癌,特别是一些癌细胞生长缓慢、由于年老或存在糖尿病、呼吸系统疾病等潜在健康问题而无法接受乳腺癌手术的妇女。“5年内,这种疗法将成为一种主流疗法。”莱夫兰说道。

  不过,这种疗法存在一个潜在问题,如果肿瘤与周围组织不通过手术从人体中取出,残余的癌细胞仍然可能会蔓延。不过,医生希望正在进行的研究可以找到应对这种情况的办法。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

“关爱女性健康,关注尿失禁”南方医院妇产科义诊活动

为了迎接“3.8”妇女节的到来,南方医院将于3月8日妇女节当天上午,在南方医院门诊广场举行“关爱女性健康,关注尿失禁”大型义诊活动。详细>>

广誉远定坤丹荣获“2019年度中国非处方药产品综合统计排名中成药·妇科类第一名”殊荣

2019年10月22日-24日,由中国非处方药物协会主办的全球自我保健联盟第十二次亚太地区大会 亚太地区自我药疗产业协会第四次全体会议暨……详细>>

埃及热气球目前未发现有人为犯罪迹象

继续来关注埃及热气球爆炸事故。埃及卢克索省公诉部门官员27日表示,热气球爆炸事件的初步调查结果显示,没有人为犯罪迹象,但该热气球状况……详细>>

[10.12]南方中西医:举办关节炎诊治义诊活动

2015年10月12日,是第十八个世界关节炎日,为提高广大民众的关节健康水平,南方医科大学中西医结合医院将在该院门诊广场举办风湿病专科大……详细>>

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 沈靖南