家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

大学生心理问题日益突出 专家:严防思想感冒

2010-04-21 09:15:06  来源:家庭医生在线论坛    转载

  新一期《人民论坛》刊载吉林医药学院人文社科部副主任、副教授王勇的署名文章指出,当前,大学生心理健康问题日益突出,必须高度关注学生的心理健康,把心理健康教育作为思想政治教育的重要组成部分,真正做到“常把脉博,常用心药,防止思想感冒”,培养广大学生良好的心理素质,以正确的心态面对自己与社会、面对现实与未来。

  当前,中国高校发展正处于思想大解放、观念大碰撞的时期,各种社会思想同时并存,在这样一个特殊时期,如果没有一种核心价值体系来引领、统一在校学生的思想意识,将引起人们思想的无序和混乱,影响高校改革发展稳定。

  对此,文章称,高校思想政治教育必须不断改革,更新观念,形成合力,探索出具有自身特色的思想政治教育新路子。要坚持德育为先导,正确处理思想政治教育与专业教育的关系。坚持以人为本,把促进学生健康成长、全面发展作为思想政治教育的核心任务。

  文章表示,合理的机制是加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,也是加强和改进高校思想政治教育工作的重要突破口。只有将思想政治教育全方位、系统化地融于教学、管理、服务等各项工作中,才能取得良好的效果。因此,需要真正整合思想政治教育的力量和资源,使其系统协调,整体功能大于部分之和,取得思想政治教育的最佳效果。针对新形势下思想政治教育的复杂性,要达到好的教育效果,高校要运用各种方法,充分调动多方面力量实施思想政治教育,使教育更加形象、生动、丰富多采。同时,思想政治教育需要相应的保障机制,高校在行政管理、教学科研、后勤服务等方面都应积极为思想政治教育创造和提供条件,真正做到“管理育人、教学育人、服务育人”。

  文章指出,当前,大学生心理健康问题日益突出。必须高度关注学生的心理健康,把心理健康教育作为思想政治教育的重要组成部分,培养广大学生良好的心理素质,以正确的心态面对自己与社会、面对现实与未来。应积极开展大学生心理健康教育和心理咨询工作,将思想政治教育与心理教育相结合,对大学生心理健康予以有效的指导和关爱,真正做到“常把脉博,常用心药,防止思想感冒”。应建立心理健康教育网站,通过网络以及校报等媒体宣传心理健康知识。定期组织大学生进行心理健康测试,针对反映出来的问题,采取集体讲课、专家咨询、个别谈话等方式,为有着“学习苦恼”、“恋爱冲动”、“择业焦虑”、“贫困自卑”等多种类型心理问题的学生进行心理辅导。

  文章强调,思想政治教育必须与社会实践相结合,既要重视课堂教育,又要注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。同时,思想政治教育必须要从学生实际出发,服务于学生的根本利益。因此,帮助学生明确就业方向,确立就业目标,找准自身定位,应该是思想政治教育必须完成的现实任务。将思想政治教育工作与就业工作紧密结合,应是当前高校思想政治教育的重中之重。

  此外,除了思想政治理论课的主渠道外,高校应特别注重以校园文化为载体,寓思想教育于学生喜闻乐见的形式之中,以收到良好的效果。应通过举行丰富多采的校园文化活动,营造催人奋进的精神氛围和人文底蕴,通过文化艺术熏陶培育大学生高尚的审美情趣和深厚的人文素养。另外,要通过思想政治理论课程的改革,采取综合考评方法,促进学生学习与践行社会主义道德规范。从而引导学生自觉规范言行、陶冶情操、磨炼意志,走健康全面发展之路。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

广州一岁半小孩打疫苗时被问“是否怀孕”

白云区疾控中心回应称,疫苗有两种,其中23价疫苗适用于两岁以上人群详细>>

王原路:整形医生不仅要大脑思考 还要用心去做

在外人看来,医生这个职业很光鲜亮丽,上班时间身着拉风的白大褂,履行着救死扶伤的崇高职责,高收入好福利,但是他却开玩笑说,在医患关系如此……详细>>

这项全球首创的移植技术 引哈佛教授不远万里到广州参观学习

2019年11月7日,哈佛大学Stefan G.Tulius教授来到中山大学附属第一医院参观无缺血器官移植技术,开始了他的学术访问。他表……详细>>

红十字会否认扣留2.5亿日元中国劳工慰问金

针对网上流传的“中国红十字会扣留2.5亿日元慰问金作为‘费用’”说法,昨天,中国红十字会发文回应称,该言论不实,中国红十字会完全不存在……详细>>

世界卫生组织等关于人感染H7N9禽流感知识二十问

近日,北京市疾病预防控制中心公布了预防人感染H7N9禽流感指南。该指南综合了国家卫生和计划生育委员会、世界卫生组织(WHO)针对H7N9……详细>>

  • 魏立平

  • 李时悦

  • 江山平

  • 刘晖