家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

老年乙肝患者患肝癌几率低 肝癌“青睐”中年人

2010-04-13 09:53:36  来源:家庭医生在线论坛    转载

  ○无论肝硬化还是肝癌,中年人都是“重灾区”

  ○在肝脏没有炎症时,不要一味乱用药

  本报讯  无论是肝硬化还是肝癌,中年人都是“重灾区”。“按说身体素质较差的老人,很多疾病的发病率应该都比年轻人高,但研究统计发现,年过六旬后,患肝癌的几率却远较中年人低。”广东岭南肝病研究所所长杨炯解释,当人步入老年,免疫力下降,肝脏会挂“免战牌”,与乙肝病毒休战,所以反复损害肝脏组织引发癌变的风险也会随之减小。

  肝癌“青睐”中年人有原因

  专家介绍,肝癌并非像心血管病威胁中年人那样,属于发病高峰提前,而是天生就爱冲着中年人来。众所周知,老年人一向是肿瘤、心脑血管疾病等的高发人群,为什么唯独在肝癌上例外?到底是什么让中年人最受肝病、肝癌的“青睐”?

  杨炯介绍,这与肝病自身的特点有关。“由于大部分的肝癌患者都有慢性肝炎,所以问题就出在慢性肝炎的表现上。因为大部分的患者在年轻时,甚至刚出生时就因为母婴、血液的关系,被感染了肝炎病毒。在年少时,这些病毒和机体处于和平共处的阶段,对身体没有太大的危害。”

  专家表示,患者迈入成年后,随着机体免疫力的增强,开始对这些侵入人体的病毒进行攻击。“体内反反复复的持久战,导致肝脏炎症可能反复发作,肝脏的组织也在这场持久战中不断被损害,最后发展为纤维化,导致肝硬化或肝癌。而一旦过了60岁,进入老年期,随着免疫力下降,肝脏也没力气再和病毒打仗了,结果避免了肝脏组织被"战争"持续破坏的情况发生,所以肝癌的发病率也随之急速下降。”他解释,如果患肝炎很多年,而中年时期没有发生肝癌,老年发生肝癌的几率不太大。

  乱用药伤害肝脏

  专家表示,对于肝炎而言,患者应该认识到:要不就把病毒“打趴下”,要不就和病毒达成体内“和平共处”,最怕就是持续反复作战。

  “这就要求患者在出现炎症,也就是机体开始攻击病毒的时候,立刻接受正规治疗;但在没有炎症,病毒和肝脏相安无事时,给肝脏休息和修复的机会,而不是一味乱用药,挑起和病毒的战端,往往造成两败俱伤。”杨炯表示。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

关爱贫困肿瘤患者 广州复大肿瘤医院专家团队赴兴宁开展"精准扶贫"义诊

2017年4月25日,由广东省红十字会、广东省扶贫办、广州复大肿瘤医院主办的"精确扶贫"义诊活动在兴宁人民医院举行,白求恩奖章获得者、"……详细>>

肿瘤患者疼痛难忍怎么办?临床药师“大显身手”

提到药师,你想到的或许是医院药房玻璃窗里面拣药的身影,或许是注射室里针管手拿针筒调配药物的形象……事实上,药师的作用远不止于此,特别是在……详细>>

杏林春暖-薪火相传 广东省第二中医院名医话健康义诊讲座活动

12月8日,适逢广东省第二中医院建院二十二周年,将举办一次以“杏林春暖,薪火相传”为主题的大型名医讲座和义诊活动,安排我院被遴选为“广东……详细>>

【WCLC2015中国原创研究同步报道】CTONG0901临床试验:厄洛替尼与吉非替尼的头对头研究结果

美国丹佛当地时间9月8日,来自广东省人民医院、广东省肺癌研究所的杨衿记教授在大会上报道了CTONG0901研究结果:厄洛替尼与吉非替尼治……详细>>

肿瘤不等于死亡 中医坦言:1/3恶性肿瘤可治愈 最忌讳3件事

为了让广大市民更加清楚地认识到肿瘤的危害,以及提前做好预防和检测,做到早预防、早发现、早治疗,11月24日,由江门市养生保健协会主办、江……详细>>

  • 沈靖南

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 刘孟忠