家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

英育儿专家:婴儿长时间哭泣或会损害大脑健康

2010-04-23 14:34:55  来源:家庭医生在线论坛    转载

  据国外媒体23日报道,英国育儿专家佩内洛普-莉赫博士实施的最新研究显示,婴儿长时间哭泣可能会损害大脑健康,这一爆炸性结论或引发如何对婴儿哭泣做出反应的大讨论。

  莉赫博士认为,任由婴儿哭泣不利于他们的健康,以后出现各种问题的风险更大。她宣称,这项研究证明长时间哭泣可能会损害发育中的大脑,导致以后出现认知障碍。莉赫在1977年出版了《婴幼儿护理大全:从出生到五岁》一书。她说:“这不是看法而是事实,即任由婴儿哭泣可能具有潜在危害。我们现在想知道其中的原因。”

  莉赫的说法与当前流行的各种育儿理论相矛盾。这些理论认为,家长应该任由宝宝哭泣最多20分钟时间。包括吉娜-福特在内的育儿专家建议,在新生婴儿形成惯常睡眠模式以前,家长应严格控制他们的生活,如任由婴儿啼哭

  然而,莉赫认为婴幼儿并不具备“学习”在适当时间入睡的成熟心智。她说:“长时间啼哭的婴儿最终会停下来,但不是因为他掌握了独自酣然入睡的诀窍,而是因为他已筋疲力尽,不再对获得帮助抱有希望。”

  据莉赫介绍,继续哭泣会导致应激激素皮质醇分泌增多:“长时间哭泣产生大量皮质醇,以致可能会伤害婴儿大脑。这并不是说,婴儿永远不应该哭,或是婴儿哭时父母应该担心。所有的婴儿都会哭。不是哭泣对婴儿健康不利,而是没有得到父母即时回应的哭泣。”英国《独立报》刊登了莉赫的最新研究。

  不过,这项研究与澳大利亚默多克儿童研究中心上月发表的一项研究结论相矛盾。该中心的研究人员对225名在婴儿时期接受过睡眠干预的六岁儿童进行了研究,结果发现“可控哭泣”(即允许婴儿长时间哭泣)没有对他们的情绪和行为发育产生任何不利影响。大量研究表明,高50%的父母在如何让婴儿形成良好睡眠模式上束手无策,常常导致夫妻间的关系出现矛盾。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

72岁黄百鸣保养秘诀大公开 老年人如何合理安排运动健身?

演出《开心鬼》广为人知的黄百鸣将迎来自己72岁生日,都说岁月催人老,但在黄百鸣身上却看到了“冻龄”,上衣掀起更有着六块肌,对此他受访时透……详细>>

[7-16]广州市第一人民医院脑梗塞治疗健康讲座

健康讲座讯 脑梗塞治疗手段有很多,但是您了解吗?7月16日,广州市第一人民医院将安排主题为“脑梗塞急性期溶栓治疗及血管狭窄介入手术治疗”……详细>>

小学性教材真的会吓到孩子吗?儿童性教育父母要做好6点

3月初,小学生性健康教育读本蹿红网络,除了学校对学生展开性教育,家庭中的性教育更加必不可少,那么家长该如何对孩子进行性教育?详细>>

“好医生健康广东行”走进金碧花园 引领居民打好夏季“保胃战”

2016年7月10日,由家庭医生在线与广东省科学技术协会、广东省科普志愿者协会、广东太阳神集团共同主办,以“夏季胃肠保卫战”为主题的“太……详细>>

[5-24]广州市第一人民医院母婴健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 家里添丁,全家欢庆,但是宝宝回家后,应该要怎么办呢?5月24日,广州市第一人民医院将安排主题为“关爱母婴……详细>>

  • 孟琼

  • 李宏

  • 徐开寿

  • 连朝辉