首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

研究:女性更易做噩梦 常把日常焦虑带入梦

2009年01月24日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  做噩梦是几乎每个人都有过的体验。

  英国科学家研究发现,与男性相比,女性更容易受到噩梦困扰。

  频率高

  英国《每日电讯报》20日报道,西英格兰大学研究人员用5年时间跟踪调查193名志愿者,其中包括100名女性和93名男性,要求这些人记录下自己所做的梦。

  调查结果显示,19%的男性表示近期做过噩梦,而有过这一经历的女性比例高达30%。

  参与这一调查的西英格兰大学心理学讲师珍妮弗·帕克说,这是世界上首个针对男性与女性“噩梦差异”的研究。她说:“从结果来看,男性与女性在做噩梦频率上有明显差异——女性做噩梦更多,并且女性对噩梦的感觉更为强烈。”

  帕克分析说,女性更易把日常焦虑等情绪带入睡梦中,“我认为女性的梦是她们与现实对抗的一种潜意识”,与男性相比,她们更难关闭焦虑的“开关”。

  内容像

  帕克说,跟踪调查结果显示,噩梦基本上可以分为3种:被追赶或生命受到威胁、失去所爱的人或东西、置身于一个完全陌生环境。

  “有趣的现象是,如果阅读有关噩梦内容的调查报告,你会发现女性与男性所做噩梦的内容基本相同,”她说,“只不过女性更经常做噩梦。……她们不愉快梦境的数量比男性多,而且梦中有更多悲惨、自我否定和失败的"遭遇"。”

  之前曾有调查指出,女性更易梦到家人和房间里发生的事情,她们的梦境不像男性的梦那样有攻击性。此外,女性更容易做失去亲人或丢东西的噩梦,这种噩梦出现的频率要比令人恐惧的噩梦多,甚至让很多女性哭着从梦中醒来。

  帕克说,研究还发现,女性在月经前较容易做噩梦或内容比较“激烈”的梦,而且更容易记住这些梦。

  未必准

  相关研究人员指出,这一结果也许并不准确。

  纽约大学医学院戴维·拉波波特说:“我们只能记住梦的一小部分,对噩梦也是如此。”爱丁堡睡眠中心主任克里斯·伊迪科华斯基表示,女性说自己做噩梦多,可能仅仅因为她们对梦记得更清楚。

  美国拉什大学心理学专家罗莎琳德·卡特赖特认为,帕克所做的是一个需要受试者自己填写报告的调查,当人们每隔一段时间才写一次调查报告时,所得结果与每天记录噩梦会有很大不同。

  不过她也说,这一调查再一次证明,女性“擅长”在梦里“回忆”往事,“这说明女性更容易为情绪所左右,更重视自己的感觉,同时也更自律”。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

焦虑病情摧毁意志 前全国人大代表为学生赴京求医

人民网北京5月4日电 “这个病对我的影响仅仅是容貌上的,我更焦虑的是我的孩子们,他们还那么小,以后的生活该怎么办?”被媒体称为“月娥妈妈……详细>>

英国女孩无法忍受Wi-Fi过敏自杀 儿童黏上手机平板真的好吗?

世界卫生组织(WHO)指出,一段时间以来,人们常常会遭受无法解释的和经常性的头痛,以及头晕和皮肤过敏,有人认为这些严重不适是由电磁环境(……详细>>

白领疲惫焦虑突然累倒 原是“过度换气综合征”

据媒体报道,公司企划小杨近期常加班,最近耳朵和喉咙发炎,工作时胸闷、呼吸困难,随后晕倒。被同事送往医院抢救,医生称她患上了过度换气综合征……详细>>

孙子开学奶奶突发“心脏病” 医生诊断“分离性焦虑”

孙子开学了,奶奶却突然“心脏病”发了,到医院检查才知道是因为担心伢而引起的“分离性焦虑”。心理专家指出,成年人尤其是老年人要注意排解“分……详细>>

发微博成瘾不可小视 过度可致焦虑和强迫症

微博的出现,对很多人来说,成为获取信息和与朋友交流的重要途径,但也有不少人在使用微博时,出现一些异常情感和心理状态。详细>>

  • 李艳

  • 洪军

  • 陈向一

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]