家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

103岁老人透露长寿秘诀?这样做能长寿!

2022-08-10 20:45:24      

一生健康平安、长命百岁是人类共同的追求,随着医学发达,生活水平质量提高,此追求已经不是难题。特别是做好生活中以下几件事,能为健康加分,离着长命百岁越来越近。

在南京医科大学附属逸夫医院的老年科,今天一大早,医护人员们就来到陈景文老人的病房,为他过生日。陈老今年已经103岁了,耳聪目明,还很健谈。老人家有什么长寿秘诀呢?陈老出生于1920年8月8日,医护人员还特意找来了同一天出版的报纸,作为生日礼物送给他。当问起长寿秘诀时,老人家说,和自己的几大爱好分不开。陈景文老人说:“我天天运动,我身体好的时候,天天上梅花山。”第一大爱好是运动,第二大爱好就是养仙人球。“我18岁的时候就喜欢养仙人球,一点点培养,最后发展到2500多种、60000多株。”为了养好仙人球,他每天四点就起床,忙活到上班;下班后回家继续打理。

年轻时,他还研究过美国、日本、荷兰等国家仙人球的品种,为此自学了英语、日语、德语等多种语言。陈老说,养仙人球让他心情愉悦。84岁那年,由于体力有限,陈老将心爱的仙人球无偿捐赠给了中山植物园。家人说,陈老是个很自律的人:作息规律、吃饭从来只吃七分饱。作为陈老的主治医生,南京医科大学附属逸夫医院党委书记鲁翔表示:随着生活水平的提高,人均寿命也在不断延长。老年群体可以在专业医生指导下,用科学的方法,准确把控健康管理的时间节点,做自己健康的第一责任人。

如何做才能长寿?

1、饮食方面

暴饮暴食使得胃部持续处于饱胀状态,影响胃黏膜修,从而诱发胃溃疡慢性胃炎;吃饭时狼吞虎咽可增加胃肠道负担。因此吃饭时应做到细嚼慢咽,一口饭咀嚼20~30下,吃早饭的时间应达到20分钟,午餐和晚餐的时间应达到30分钟以上,能让大脑及时接收到吃饱信号。每天至少吃300克蔬菜,能为身体提供维生素、膳食纤维以及微量元素等;适当的吃肉类和蛋类,其中含优质蛋白质,能促进肌肉生成。

2、运动方面

长时间坐着可减慢血液循环速度,易诱发肛肠疾病和肠癌,因此应减少久坐时间,增加每天的运动量。一周有2.5个小时以上的有氧运动,比如游泳、快步走和慢跑等,能加快全身血液循环,也能刺激愉悦激素分泌。

温馨提示

除了从饮食和运动方面着手外,还需扩大社交圈,多结交新的朋友,参加公益活动;保证有足够睡眠,做到早睡早起,适当的做深呼吸、打坐冥想或散步等能放空大脑;保持积极乐观的生活态度。

(责任编辑:莫桂焕 )

相关推荐

文章关键词: 促进长寿的妙招 103岁老人透露长寿秘诀

老太就餐摔伤治疗4个月后死亡 跌打损伤后必须拍X线片吗?

给父亲过68岁生日,家人到餐厅聚餐,62岁的母亲却摔伤在厕所门口,手术住院近4个月后死亡。今天上午,死者的女儿杨女士起诉北京大渔京海餐饮……详细>>

北方患高血压的人比南方多? 如何预防高血压?

调查发现,患有高血压的老人,冬天到南方后,高压一般会降20mmhg,低压可能会降低10mmhg。不少轻度高血压病人到了南方,血压恢复正常……详细>>

美国中青年中风患者剧增 老年人发病率下降25%

据美国一项最新的研究显示,中风在美国中年人和青年人群体中增长迅速,尤其是45岁以下的男性,而在老年人中呈现下降趋势。这显示肥胖症的流行可……详细>>

杭州26岁小伙健身请私教3个月后,居然乳房发育了?还有哪些因素会导致男性乳房发育?

杭州26岁的小伙子林小帅(化名),在公司的年度体检中发现了脂肪肝。听说运动锻炼可以治疗脂肪肝,一狠心花了上万块钱去健身房锻炼并请了私教指……详细>>

一种治疗心律失常的药物能预防痴呆

日本国立长寿医疗研究中心日前宣布,研究人员经过实验发现用于治疗心律失常的药物“异丙肾上腺素”能抑制阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症)导致的脑……详细>>

  • 肖冠华

  • 傅应云

  • 李飞

  • 冯小燕