家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

2022国民健身趋势报告出炉 不同年龄段的健身重点!

2022-08-06 15:53:20      

每个年龄段的人群都应该坚持健身,合理健身能增加肌肉力量,促进儿童和青少年生长发育,使得老年人充满活力,增强抵抗力,降低患病风险。不同年龄段的人群,健身的侧重点不一样,不妨来具体了解一下。

随着《全民健身计划(2021—2025年)》《体育强国建设纲要》和《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》等政策颁布实施,全民健身、科学健身的社会氛围愈加浓厚,越来越多的国民将体育健身作为一种健康生活方式的内容,养成规律健身的习惯并追求更科学、更便捷的健身服务。为直观、动态、数据化观察2020-2022年全民健身趋势,由国家体育总局群众体育司指导、国家体育总局体育科学研究所学术支持、人民网主办的“人民爱健身”科学健身指导服务平台,由Keep运动研究院提供数据支持,结合《2020年全民健身活动状况调查公报》和访谈调研内容,发布“人民爱健身”《2022国民健身趋势报告》。国民健身趋势分析:养成健身习惯人数增多,国民积极健身趋势呈现。

不同年龄段的人群健身重点是怎样的?

1、儿童和青少年

儿童和青少年健身的重点是提升体能,增强体质,促进生长发育。跑步机、打球或跳绳等能提升心肺耐力;仰卧起坐、波比跳和俯卧撑等能提高肌肉力量和肌肉耐力。

2、中青年

上了年纪后,还需着重增加力量训练,储存足够的肌肉。中青年人每周有3~4次有氧运动,同时搭配2~3次力量训练。小负荷且重复次数能塑造肌肉线条;大负荷、少重复次数力量训练能增长肌肉。

3、老年人

老年人易出现肌少症,健身的重点是防止肌肉流失,通过推举小哑铃或硬拉,能维持肌肉量;坚持做有氧运动,比如骑自行车、慢跑或游泳等,能提升平衡能力,避免跌倒。

温馨提示

不管是哪个年龄段的人群,都应该控制好运动时间,每次运动约30~60分钟左右就行,每周约3~4次,运动前要有5~10分钟的热身或拉伸。刚开始运动或体质虚弱者,应选择中等强度的有氧运动,比如散步、慢跑或快走等,等身体适应之后再延长运动时间,增加运动强度。运动一定要遵循循序渐进原则,不能操之过急。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不同年龄段的健身重点 2022国民健身趋势报告

发炎不治小心变癌

由于癌症致病原因不清楚,过去不少人把“癌症”和“绝症”划了等号。但日前公布的一项新研究证实许多癌症是由病毒、病菌引起的,是有可能预防和治……详细>>

美国专家称流感疫情可能不会在夏季减缓

详细>>

陕西问题奶粉流出背后:均生产于清查毒奶粉之际

CCTV《焦点访谈》2010年3月25日播出:“毒奶粉”流出的背后,以下为节目实录详细>>

这个十一,带爸妈出趟远门吧!

近日,《2016中国老年游市场报告》发布,报告显示,2015年老年人走出家门旅游8.24亿人次,中国老年人每年平均出行4次,人均消费40……详细>>

我国成年男性体质不乐观 增强体质别陷入误区

国家体育总局25日发布《2014年国民体质监测公报》。《公报》显示,与2010年相比,我国国民体质总体水平有所增长。主要反映在两个方面:……详细>>

  • 肖冠华

  • 傅应云

  • 李飞

  • 冯小燕