家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

猪肉没盖章肉店老板被罚3万 合格的猪肉要盖2个章!

2022-08-03 17:04:36      

猪肉是每个家庭餐桌上必不可少的食物,能为身体提供优质蛋白质、脂肪和矿物质等,有益于机体健康。购买猪肉时可以看到猪肉上盖着章,一般合格的猪肉需盖2个章,选购时应仔细看一看。

近日,广西柳州查获一起售卖未经检疫检验的生猪肉案件。案件中,执法机关没收当事人的猪肉32.1斤,并处罚款3万元。对于不少网友“罚得太多”的质疑,有律师向极目新闻记者表示,按照食品安全法,3万元罚少了。据柳州当地媒体报道,柳州市柳江区市场监管局近日对柳江辖区市场及市场周边进行检查。在柳江区拉堡镇金竺市场周边肉摊,执法人员发现一家猪肉店的待销猪肉上,没有动物检疫合格讫印章及肉品品质检验合格讫印章,当事人现场也未能出示肉品品质检验合格证、动物检疫合格证。执法人员随即强制扣押剩余的生猪肉并立案调查。

该报道称,根据《工商行政管理机关行政处罚案件违法所得认定办法》《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第四项的规定,没收当事人违法经营被扣押的猪肉32.1斤、刀具4把,没收当事人违法所得326.85元,并处罚款3万元,罚没款合计30326.85元。

合格的猪肉需盖2个章?

我国规定,猪肉需经过屠宰前检疫以及品质检验,还有有两个合格证、一个猪瘟检测报告,在猪皮表面盖上合格的印章,这样才能投入市场中售卖。合格的印章需标注省份、地市代码、生产日期、肉检字样。通常一只猪就盖一次章,分别盖在左右两侧和臀部。

哪些猪肉不能买?

1、表面无光泽

如果猪肉表面呈现暗红色或灰色,切面呈现深褐色或灰色,说明猪肉放置时间太长。新鲜的猪肉呈现淡红色或淡粉色,表皮肥肉呈现白色且有光泽。

2、摸起来黏手

猪肉放置时间太长可滋生微生物,微生物可产生代谢废物,使得表皮发黏,所以不能购买摸起来黏手的猪肉。选择表面微干或湿润的猪肉。

3、按压无弹性的

猪肉储存时间太长,脂肪和蛋白质慢慢的被分解,从而破坏肌纤维,使得猪肉表面无弹性。

温馨提示

购买猪肉时应仔细询问出售的猪肉有没有相关合格资质,如果没有检验合格证、合格证等,那么就不能购买。虽然猪肉营养价值高,但一定要控制量,每人每天吃猪肉的量不能超过100克。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不合格的猪肉 猪肉没盖章肉店老板被罚3万

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸……详细>>

3D打印技术辅助人工关节置换术,解除股骨头坏死患者二十余年疼痛

日前,南方医科大学中西医结合医院应用3D打印技术辅助一名左侧创伤性股骨头坏死患者成功实施“左侧人工全髋关节置换”手术,解除患者二十余年的……详细>>

不让任何一个中国患者成为丙肝治愈的例外

中国丙肝“赛场”上演治愈率追逐赛详细>>

厂商揭秘:一片优质卫生巾成本约3毛钱,散装不都是“三无”? 用卫生巾时需注意什么?

卫生巾是女性必不可少的卫生用品,高质量的卫生巾吸收量大且透气,避免局部潮湿。但选择劣质的卫生巾或错误的用法会引起私处过敏,导致妇科炎症。详细>>

新版医保目录3月1日起实施,百余种药品降价并纳入医保?如何避免药物危害?

人们常说是药三分毒,药物能治疗疾病,同时也会给身体带来不同程度的副作用。尤其是用药剂量过大或擅自联合用药时易引起药物中毒,只要做到以下几……详细>>

  • 傅应云

  • 冯小燕

  • 李飞

  • 肖冠华