家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

为什么外国人很少吃西瓜?6类人应少吃西瓜!

2022-08-03 17:05:01      

西瓜有着盛夏之王的美誉,清爽又解渴。西瓜是真正的脂肪、无胆固醇水果,能为身体提供多种维生素、番茄红素和苹果酸以及葡萄酸等,营养价值较高。西瓜具有利尿开胃效果,也能促进新陈代谢,但以下几类人应少吃。

知乎上有一个问题:“有什么事情在中国是主流,放到世界上就是异类?”点赞最高的答案除了喝热水和禁毒,就是吃西瓜。这并不是因为西瓜在国外很稀缺。“法国的话超市一年四季都有西瓜,夏天周五周六去的晚西瓜就没了。但平时餐厅或者家里招待客人不太会选西瓜除非哪天烧烤趴特别热。”“在白俄罗斯读书的时候那边人是吃西瓜的,(然后一个瓜大概30卢人民币50-80元),本地人买的不是特别多。“依稀记得以前英国读书的时候,tesco有三磅的套餐,一个三明治+一瓶喝的(我一般选快乐水)+小零食,偶尔小零食就有一小袋西瓜碎碎。”很大一部分原因要归功于价格。“瑞士超市的西瓜,35rmb 1/8瓢(跪了)。“德国西瓜好贵,买了28的东西,居然10欧都是瓜钱,一个西瓜够买四斤排骨。”“新西兰的西瓜贵的我惊掉下巴,冬天更夸张5.99/kg,上次买了一个大西瓜+一盒车厘子,花了120刀。贵也就算了。如果你去过欧洲的超市,还会发现这里的西瓜大的吓人。

哪些人应少吃西瓜?

1、糖尿病患者

西瓜中的含糖量达到5%,糖耐量异常或糖尿病患者不能吃太多西瓜,以免血糖继续升高。每次吃西瓜的量不能超过150克,减慢吃西瓜的速度,同时应减少主食摄入量。

2、口腔溃疡患者

西瓜具有利尿效果,口腔溃疡者不能吃太多西瓜,以免水分和矿物质跟随着尿液流失,影响溃疡面愈合。

3、老年人

大多数老年人出现脾胃虚寒、心肾功能变差等,吃西瓜可损害脾胃,增加身体不适,损害机体健康。

4、孕妇

正处于妊娠期的女性往往伴有胰岛素不足,无法更好的稳定血糖。一次性吃太多西瓜可升高血液中糖含量,造成血糖升高

5、肾功能不全者

肾功能不全者肾功能受损,应控制液体摄入量,因此应谨慎吃西瓜,以免加重水肿问题,升高血容量,从而引发急性心衰。

6、剧烈运动结束后

剧烈运动结束后不能立即吃冰镇西瓜,以免刺激消化道,影响肠胃健康。

温馨提示

一般情况下,每人每天吃西瓜的量在200~400克左右就行,不能贪多。西瓜尽量现吃现买,室温下存放时间不能太长,以免滋生太多微生物。吃不完的西瓜应包裹上保鲜膜且放在冰箱中储存。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 应少吃西瓜的人 为什么外国人很少吃西瓜

日本东京8月共187人死于中暑 其中大多数人未使用空调?如何应对中暑?

中暑是因为高温所导致的体温调节功能失调,热量在体内过度蓄积,从而导致神经器官受损。不要认为普通中暑是小问题,一旦放任不管,将耽误最佳的治……详细>>

央视评成都确诊女孩信息遭泄露,不应将疫情的焦虑转移到网暴当中去?如何防止个人隐私信息泄露?

现在是信息化时代,在网络面前每个人都是透明的,或因为一张图片或朋友圈的心情表态而泄露个人信息,甚至遭到他人的报复,在21世纪该如何防止个……详细>>

数亿元疫苗未冷藏流入18省 疫苗接种要注意些什么?

2016年3月11日,山东省济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队二大队副大队长翟金亮说,2010年以来,庞某卫与其医科学校毕业的女儿孙……详细>>

安徽99岁老人蜗居窝棚10年 独居老人要注意什么?

日前,知情人称六安市裕安区一99岁老太住在猪圈、厕所旁边的窝棚里,衣不蔽体生活不能自理,而老太儿孙成群却无人过问,记者为此两次到现场进行……详细>>

反家庭冷暴力如何才能落到实处 遭遇或目睹家暴你能做什么?

家暴并不是单纯的身体暴力,还包括精神暴力、性暴力以及经济控制,也就是诽谤谩骂、嘲讽侮辱和言辞威胁、强迫发生性关系、控制受害者财产决定权或……详细>>

  • 冯小燕

  • 傅应云

  • 李飞

  • 肖冠华