家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

广州首家!省肺癌一体化诊疗中心落户市十二医院

2022-06-17 21:33:15      家庭医生在线


6月17日下午,广东省肺癌一体化诊疗中心揭牌仪式暨肺癌防治学术论坛在广州市第十二人民医院举行。这是广州首家与省肺癌研究所携手打造的一体化诊疗中心,在广州市第十二人民医院就诊的肺癌患者将获得省肺癌研究所专家的线上同质化诊疗、线下查房手术等服务。

广东省人民医院首席专家、广东省肺癌研究所名誉所长吴一龙教授,广州市卫健委党组成员、副主任周端华出席活动并致辞。

肺癌位列广州恶性肿瘤发病率首位

在广州,肺癌位列恶性肿瘤发病率首位,由吴一龙、钟文昭教授领衔的广东省肺癌研究所作为国内国际肺癌领域知名研究机构及科研中心,为改善肺癌患者预后和减轻社会疾病负担作出了重大贡献。但如何让广州地区更多的肺癌患者享受到省肺癌研究所专家团队的诊疗服务?

吴一龙教授指出,肺癌是一种全身性疾病,单一诊疗手段的发展不足以实现肺癌防治突破性的进展,生存率无法进一步提升。因此,多学科统筹发展是当前的全球共识,在广东省肺癌研究所提出的肺癌一体化诊疗中心建设模式下,在双方共识中,希望全力调动省肺癌研究所的力量,与十二医院共同打造模式新颖、技术先进、造福患者的广东省肺癌一体化诊疗中心。吴一龙教授强调,在双方的共同努力下,定能实现发展目标。

广州市卫健委党组成员、副主任周端华强调,中心的建成标志着以市十二人民医院为运作主体,以省医肺癌研究所为技术支撑,以肺癌早期筛查和实施一体化诊疗模式的正式成立,是助力市十二人民医院迈出跨越式发展的又一动力。她强调,希望广东省肺癌一体化诊疗中心成立以后,能够通过双方的共同努力,进一步提高肺癌患者诊断率、治愈率,提升患者就医的获得感、安全感、幸福感,为“健康广州”的将打造区域肺部肿瘤防治示范体系建设作出更大的贡献。

广东省人民医院、广东省肺癌研究所与广州市第十二人民医院合作共建广东省肺癌一体化诊疗中心,将以广东省肺癌研究所为技术支撑,以广州市第十二人民医院肿瘤科为运作主体,通过实施双向转诊、学科规划、平台建设、信息互通和资源共享等措施,实现肺癌一体化诊疗、同质化治疗。

打通筛查与同质化诊疗“最后一公里”

广州市第十二人民医院自2018年起,即为国家癌症中心推行的城市癌症早筛早治项目中,广东省四家筛查医院之一。“医院将通过项目的肺癌筛查优势,及时发现肺癌患者,在中心实现一站式诊疗服务。”林鲤洁介绍,这将打通肺癌患者从“发现”到“诊疗”的“最后一公里”,以精良技术和优质服务减少患者求医奔波之苦。

广东省肺癌一体化诊疗中心,将借助信息技术手段,通过远程数据对接,实现广东省肺癌研究所专家—广州市第十二人民医院肿瘤科专家—患者三方线上同质化诊疗。广州市第十二人民医院肿瘤科专家配合广东省肺癌研究所专家在线上实现对患者的问诊、线上阅片、线上诊断及提出诊治方案,同时对患者进行线上答疑。还将定期邀请省肺癌研究所专家到中心进行诊疗活动,包括定期查房、手术、疑难病例讨论、授课等,患者可在广东省肺癌研究所—广州市第十二人民医院随访系统中定期随访,诊治质量得到同质化保障。

临床中的疑难杂症将参与中国胸部肿瘤大会诊中吴一龙教授主持的广东大会诊讨论,由广东省内肺癌临床领域,包括肿瘤内科、外科、放疗科、病理科、介入科等专科组成的专家团队开展联合大会诊,为患者提供更优质、更合理的个体化诊疗方案。诊疗中心还将与肺癌研究所实施双向转诊和科研合作。

当天的肺癌防治学术论坛上,广东省人民医院肺外科团队还为参会同道成功带来了一场高质量的手术线上直播,包括单孔腔镜流域定位切除手术、单孔肺叶切除、新辅助免疫治疗等。吴一龙教授、钟文昭所长等专家大咖带来专题讲座和肺癌多学科会诊展示。

“广东省肺癌一体化诊疗中心揭牌成立后,省肺癌研究所与我院将开展‘组团式’紧密型帮扶行动,通过优质医疗资源下沉和区域内资源共享,实现优势专科一体化联盟,加快构建体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系,建立与国际接轨、体现中国特色的医疗质量管理与控制体系,提升肺癌诊疗服务水平和质量。” 林鲤洁表示,医院将把中心建设作为高质量发展的重点项目,将充分发挥广东省肺癌研究所核心引领作用和肺癌专科优势,并着力提升本院整体医疗技术水平和医院管理水平,优化区域内肺部肿瘤疾病诊疗优质资源配置,目标打造广州市区域肺部肿瘤防治示范体系。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 广州市第十二人民医院 肺癌 省肺癌一体化诊疗中心

于斌老师对家医在线与中山六院合建的体检频道上线发表祝贺

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心共同推出了国内最专业的健康体检频道,广东省第一批健康管理师于斌先生在新闻发布……详细>>

李俐琳护士长对家医在线与中山六院合建的体检频道上线发表祝贺

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心共同推出了国内最专业的健康体检频道,中山六院生殖医学中心李俐琳护士长在新闻发……详细>>

刘在易董事对家医在线与中山六院合建的体检频道上线发表祝贺

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心共同推出了国内最专业的健康体检频道,广州国康美生物科技有限公司刘在易董事在新……详细>>

中山眼科青光眼之家健康大讲堂将于12月2日举行

青光眼是导致人类失明的三大致盲病之一 ,高眼压环境下损害眼球组织同时合并视力下降,重者可致失明。青光眼病发初期不易察觉,又被称为“视力的……详细>>

警惕五类会夺走视力的眼病 6月15日来中山眼科听眼底病讲座

如果不幸患上年龄相关性黄斑变性,或糖尿病视网膜病变,或视网膜静脉阻塞,或病理性近视,或新生血管性青光眼,会有什么感觉?它们是怎么引起的?……详细>>

  • 李飞

  • 傅应云

  • 肖冠华

  • 冯小燕