家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

长沙小学生过马路被公交车撞倒身亡 中小学生如何安全出行?

2022-05-20 10:26:36      

近几年来,人们的生活水平质量提高,几乎家家户户都有小轿车,由于轿车数量增加,使得道路通行状况越来越杂,出行安全已成为每个家庭和社会关注的话题,特别是对中小学生来说,必须有强烈的交通安全意识,保护好自己。

5月18日下午5时30分许,湖南长沙市岳麓区梅溪湖街道映日路与踏雪路交汇处斑马线附近,发生一起公交车撞倒学生的交通事故。记者从长沙市岳麓区相关部门了解到,伤者系岳麓区实验小学东校区学生,目前已送往附近航天医院抢救。知情者刘先生介绍,被撞学生系岳麓区实验小学东校区二年级学生,彼时正值放学时间,学生从学校门口出来后自踏雪路北侧通过马路时被车撞倒。

刘先生提供的现场照片显示,涉事公交车车身前面印有“众旺公交”字样,车牌号为“湘A02805D”。在车身右前轮下方,一名疑似性别为男生的背书包学生面部朝下趴在路面。现场一段持续9秒的视频显示,受伤学生趴在地面,身体未见动静。公交车则横跨斑马线。“岳麓区实验小学门前,屡屡发生公交车撞倒学生。”刘先生说,两个月前,同样在此十字路口处,也发生了一起公交车撞伤学生事件。罗先生是紧挨事故发生地梅溪青秀小区住户。他介绍,今年3月24日早上7点多,他即将参加中考的女儿小罗骑自行车过马路时,被公交车撞倒致锁骨骨折。经过近2个月治疗,目前小罗已出院,但她将错过今年中考。

中小学生该如何做到安全出行?

1、看懂指挥灯信号

红灯亮时行人不能走路,绿灯亮时应跟随着行人快速通行。必须在人行道内行走,没有人行道需靠右边行走;穿越马路时须走人行横道,若有交通信号控制,需遵循信号规定。

2、走路应集中注意力

中小学生走路时应集中注意力,不能低头看书或玩手机,也不能在道路上打闹和嬉戏,更不能翻越护栏。未满12岁的儿童不能骑自行车和电动车上路;超过16岁的青少年骑电动车是需正确佩戴头盔。

3、远离大中型车辆

不能在车辆左右和前后、车辆盲区玩耍,尤其是应远离大中型车辆,至少保持三米以上的距离。

温馨提示

上学和放学高峰期,道路上的机动车比较多,所以走路时应集中注意力,不能在马路上聊天或打闹嬉戏。家长和学校应给孩子灌输安全通行的意识,学会如何保护自己,防止发生交通事故。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 中小学生安全出行的措施 长沙小学生过马路被公交车撞倒身亡

发现逆转早期乳腺癌发生疫苗 乳腺癌早期有何表现?

免疫系统的反常调节和抑制作用往往会诱发癌症的产生,很多治疗性策略旨在重新激活机体的免疫系统来识别癌细胞并且靶向杀灭癌细胞;近日一项刊登在……详细>>

多位代表委员建议:将性教育、防范性侵等内容纳入义务教育?预防孩子遭遇性侵家长应做到哪几点?

未成年人防性侵是近年来社会关注的热点问题。儿童性侵的犯罪案例一直让全世界都痛心,尤其是韩国的素媛案,其犯罪者简直是人神共愤。儿童时期正是……详细>>

忽视耳朵异常差点酿成大祸,中耳炎的预防措施在这里!

在我国,中耳炎是一种高发于儿童群体中的高发病。一旦患有中耳炎,患者的耳部将出现明显的疼痛感,严重者还会出现听力障碍。所以,在日常生活中一……详细>>

养老制度如不变 15年后退休者吃不起盒饭

上月,积极应对人口老龄化战略研讨会在北京召开。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平提出,我国应逐步延长退休年龄,建议到2045年……详细>>

曼谷商业中心发生爆炸 爆炸有哪些应急要点?

当地时间17日晚,泰国曼谷一商业中心发生爆炸。截至发稿时,爆炸已造成了27人死亡、逾百人受伤,死者中有3名外国人,其中包括1名中国人。有……详细>>

  • 冯小燕

  • 吴晓亮

  • 李飞

  • 傅应云