家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

成都网友火锅吃河豚中毒 哪些食物天生带毒?

2022-05-20 10:33:11      

现如今,饮食安全问题受到社会关注,吃了腐败变质、过期或不干净的食物后易造成食物中毒。但你知道吗,有些食物天生带毒,即使彻底冲洗干净、没有过期和腐败变质、高温烹调等仍然法去除毒性,尤其是以下几种食物,食用时应谨慎。

近日,四川成都一网友发文称在海底捞吃河豚中毒。该网友称,4个人去海底捞新品品鉴吃河豚后出现神经中毒症状,感知觉异常,手脚麻木,头晕目眩。对此,高新区市场监督管理局称,食药所已经处理了,后期如果没有协商一致只能报警。河豚,本称河鲀,别名艇巴、腊头等,泛指硬骨鱼纲、鲀形目、鲀科的各属鱼类。其卵巢、肝脏、肾脏、眼睛、血液中含有剧毒,处理不当或误食,轻者中毒,重者丧命。

河鲀毒素是鲀鱼类(俗称河豚鱼)及其它生物体内含有的一种生物碱。是自然界中所发现的毒性最大的神经毒素之一,曾一度被认为是自然界中毒性最强的非蛋白类毒素。毒素对肠道有局部刺激作用,吸收后迅速作用于神经末梢和神经中枢,可高选择性和高亲和性地阻断神 经兴奋膜上钠离子通道,阻碍神经传导,从而引起神经麻痹而致死亡。据悉,今年4月中旬,海底捞多家门店开始内测河豚锅,其中包括河豚锅底、河豚鱼片、河豚鱼丸,一系列产品。

哪些食物天生带毒?

1、河豚

河豚中含有河豚毒素,只要摄入0.5毫克就会威胁生命。河豚毒素热稳定性很好,不管是高温煮沸、阳光暴晒,还是用盐腌都无法破坏。

2、新鲜的黄花菜

新鲜的黄花菜中含有秋水仙碱,此类物质进入体内后可化成二秋水仙碱,毒性比较强,可直接刺激呼吸系统和肠道系统,从而引起恶心呕吐和腹部疼痛以及腹泻,严重时可导致肢体麻木和肌肉无力。

3、四季豆

四季豆中含有血细胞凝集素和皂素,分别存在于豆粒和豆荚中,前者具有凝血作用,后者可强烈刺激消化道黏膜,易诱发食物中毒。

温馨提示

除了以上食物外,没有成熟的西红柿、苦杏仁和西葫芦、毒蘑菇等中也含有毒素。平时在烹调四季豆和西葫芦时应彻底煮熟煮透;吃黄花菜前应彻底烧水,先放在水中浸泡两个小时以上,然后再彻底煮熟。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 天生带毒的食物 顾客海底捞吃河豚中毒

女子吃菠萝蜜变味发现贴了3层标签?弄清楚水果排行榜的4个最,挑出最适合的水果!

11月5日,据相关媒体报道,江苏常州的旷女士反映,3日她在超市买菠萝蜜,吃的时候发现水果有变质的味道,撕开标签发现竟然有三层,日期分别是……详细>>

美国疫情期间巧克力销量飙升高档巧克力市场增幅达12.5%?吃巧克力有没有好处?

巧克力是非常美味的零食,其中含有的可可碱,能提升精神,增强兴奋性,而且也能刺激大脑分泌内啡肽,有效缓解压力,消除抑郁不安的情绪,那吃巧克……详细>>

登机前吃退烧药隐瞒病情最高可判七年,坐飞机时如何做好防疫措施?

现在新型冠状病毒已经得到初步控制,各个省份的工厂也开始复工,但在乘坐公共交通时,由于处于封闭环境中,所以被感染几率比较高,尤其是乘坐飞机……详细>>

杭州一药店因向发烧人员出售退烧药被查 4种情况下不能着急吃退烧药?

最近一段时间内,各个省份又开始进入紧张的防疫阶段,此时最让人们害怕的就是发烧,一旦发烧就有可能被隔离又或是感染新型冠状病毒。很多人发烧时……详细>>

大连蔬菜足量上市价格将回落 没吃够蔬菜会有什么后果?

每人每天应吃300~500克蔬菜,其中深色蔬菜应占到50%。虽然人们已经意识到吃蔬菜的好处,但每天的蔬菜摄入量还是远远不够。经过研究表明……详细>>

  • 冯小燕

  • 吴晓亮

  • 傅应云

  • 李飞