家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

女子洗发后未吹干骑车成面瘫 警惕面瘫背后的病因!

2022-05-10 10:21:51      

面瘫是最为常见的面神经性病变,由于产生表情的肌肉或神经发生病变,法做出正常的表情,其主要特征是嘴眼歪斜和不由控制的流口水。面瘫的原因比较杂,通常跟以下几种因素有关。

近日,河北衡水的一位31岁的女子因嘴歪眼斜、右眼无法闭合来到医院就诊,医生检查发现该患者为特发性面瘫,主因是洗完头没有吹干就骑车去上班。医生介绍:“她在头一天因着急上班,洗了头之后没有吹干,就直接骑电车去上班了。她头一天晚上的时候就已经觉得右脸面部有些麻木,已经是睁着眼睛在睡觉了。

到第二天醒来之后她就发现右眼有点闭不上了,喝水的时候也会漏水。她当时来就诊的时候,整个右面部的肌肉是瘫痪的,不能皱眉毛,眼睛也闭不上。”目前,该女子的症状已大部分恢复。对此,医生表示面瘫发病率较高,其中最常见的就是特发性面瘫,它的典型特点就是会在发病3天内症状迅速达到高峰。医生提醒,特发性面瘫是任何人群都有可能发病的,大家若有面部麻木耳朵周围疼痛的情况建议及时就医。

导致面瘫的原因有哪些?

1、病毒性感染

大多数面瘫跟病毒性感染有关,抵抗力下降时,病毒可入侵面部神经,从而导致面瘫,特别是吹冷风或受凉后。面瘫发病比较突然,一般1~3天左右达到高峰,常常会出现嘴角流口水、嘴巴歪斜或闭目不全等症状。此时应在医生指导下接受抗病毒治疗,必要时需手术干预。

2、先天性面瘫

先天性面神经障碍、面肌发育障碍等都会造成先天性面瘫。

3、肿瘤

颅底肿瘤、基底动脉瘤等都会导致面瘫,一般起病比较慢,同时会出现脑神经受损或引发疾病表现。

4、医美带来的并发症

肉毒素治疗、除皱以及线雕等医美项目,同样也会引发面瘫。

5、其他因素

颅脑创伤也会造成面瘫,常常发生在交通事故中,面部外伤、颞骨骨折以及颅底骨折等也会引起面瘫。

温馨提示

面瘫可增加患者生理和心理上的压力,因此应积极配合医生治疗。一旦要面瘫相关症状应及时科学规范治疗,提高治疗依从性,促进病情恢复。与此同时应注意面部保暖,保持适度运动来增强抵抗力。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 面瘫的病因 女子洗发后未吹干骑车成面瘫

恶心呕吐不该成化疗“拦路虎” 肿瘤专家呼吁:加快推进无呕医院、无呕病房的建设

每年4月15日到21日是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“健康中国健康家—关爱生命,科学防癌”。在加强早诊、早治外,众多肿瘤专家也疾呼,……详细>>

61岁老人骨折手术中死亡 骨折病人吃什么好?

61岁老人摔伤致髌骨骨折,在医院手术中突然死亡,死者家属在手术室中竟发现了过期的麻醉针药剂。家住河南濮阳县梁庄乡的王先生提起自己伯父的死……详细>>

治疗糖尿病新希望!首次让人胰腺中的α细胞和γ细胞产生和分泌胰岛素

生物学教科书告诉我们,成体细胞类型在分化时获得的身份保持固定不变。在一项新的研究中,来自瑞士日内瓦大学(UNIGE)的研究人员首次通过诱……详细>>

贫困肾病患儿肾移植手术可申请救助 最高可免除一半手术费用

3月11日,在儿童逝世后器官捐献与儿童肾移植学术研讨会上,北京天使妈妈慈善基金会"新肾天使"项目正式授牌中山大学附属第一医院,将与该院开……详细>>

曹小红:正在实施传染病防控 定期对公共区域消毒

人民网天津8月19日电 在今天上午11时举行的天津滨海新区危险品仓库爆炸事故第九场新闻发布会上,分管天津市卫生工作的天津市副市长曹小红介……详细>>

  • 吴晓亮

  • 肖冠华

  • 李飞

  • 傅应云