家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

学生吃未泡水菠萝嘴巴肿胀出血 带你了解食用菠萝的禁忌!

2022-05-10 10:28:02      

夏季正是菠萝上市的季节,美味多汁又酸甜可口,受到众多人喜爱。菠萝营养价值极高,其中含有尼克酸、膳食纤维以及葡萄糖,也含有维生素C以及微量元素和蛋白质,能促进食物消化,滋润皮肤,而且也能提高免疫力。虽然吃菠萝有这么多好处,不过也有很多需注意的小细节。

5月8日,安徽合肥,大学生小宋和舍友买了两个菠萝,吃了半个后发现嘴部肿胀出血。小宋说,买完菠萝回宿舍,因为没盐就用水冲洗了一下。她吃了半个后舌头有些刺痛,看到菠萝上有血,舌头和嘴巴也开始肿胀,半小时之后血才止住。医生表示,菠萝含有一种蛋白酶,会引起人体过敏现象。食盐水能抑制菠萝酶的活力,吃菠萝前最好用盐水泡半小时。

吃菠萝的禁忌有哪些?

1、不能空腹吃菠萝

菠萝中含有太多强酵素,空腹吃太多菠萝可直接损害胃部;菠萝中也含有太多蛋白酶,空腹时可刺激胃壁,导致胃痛,严重时可诱发胃溃疡。因此吃菠萝的时间应安排在饭后1~2个小时左右。另外,菠萝中含有很多粗纤维,吃的太多易增加胃肠道负担,所以应控制吃菠萝的量,每次吃菠萝不能超过200克。

2、易过敏者应谨慎

由于菠萝中含生物甙以及菠萝蛋白酶,此类物质可诱发严重的过敏反应,因此过敏体质者尽量不要吃。另外,菠萝中含有太多菠萝酶,此类物质可分解蛋白酶,刺激口腔黏膜;菠萝中的酸性物质也会刺激牙龈,从而导致口腔不适,诱发或加重口腔疾病,所以口腔疾病患者不能吃菠萝。

3、不能吃没有经过处理的

虽然菠萝美味,但其中含有5羟色胺、菠萝蛋白酶以及甙类等,吃之前没有处理,易造成口腔瘙痒、过敏和恶心头晕等。菠萝去除皮后切成块,然后放在温水中,加入适量的食盐,浸泡30分钟之后再用温开水冲洗干净;也可以烧一锅开水,加入适量食盐和菠萝,开水中煮二分钟左右,这样能破坏菠萝中的有害物质。

温馨提示

菠萝中含有太多糖分,糖尿病患者应少吃,以免导致血糖波动幅度大;菠萝属于高钾食物,因此高钾血症以及肾病患者应控制量,以免导致病情加重;内脏下垂以及低血压患者也应少吃。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 食用菠萝的禁忌 吃菠萝未泡水嘴巴肿胀出血

美国疫情期间巧克力销量飙升高档巧克力市场增幅达12.5%?吃巧克力有没有好处?

巧克力是非常美味的零食,其中含有的可可碱,能提升精神,增强兴奋性,而且也能刺激大脑分泌内啡肽,有效缓解压力,消除抑郁不安的情绪,那吃巧克……详细>>

女子点外卖里面竟有只癞蛤蟆,黑乎乎的有腿有眼,申请退款竟被拒?经常吃外卖有哪些危害?

随着手机和网络普及,外卖行业得到迅速发展,能方便人们的生活,而且能尝到各种各样的美食,偶尔吃一两次外卖还可以,但经常吃会给身体带来一定危……详细>>

登机前吃退烧药隐瞒病情最高可判七年,坐飞机时如何做好防疫措施?

现在新型冠状病毒已经得到初步控制,各个省份的工厂也开始复工,但在乘坐公共交通时,由于处于封闭环境中,所以被感染几率比较高,尤其是乘坐飞机……详细>>

大连蔬菜足量上市价格将回落 没吃够蔬菜会有什么后果?

每人每天应吃300~500克蔬菜,其中深色蔬菜应占到50%。虽然人们已经意识到吃蔬菜的好处,但每天的蔬菜摄入量还是远远不够。经过研究表明……详细>>

Palbociclib和MLN0128联合用药可用于治疗三阴性乳腺癌 吃它们有好处

三阴性乳腺癌(TNBC)约占乳腺癌的13—22%,到目前为止,还没有针对TNBC的靶向治疗被批准。虽然TNBC对化疗很敏感,但是预后极差……详细>>

  • 肖冠华

  • 吴晓亮

  • 李飞

  • 傅应云