家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

美国累计近1300万儿童感染新冠 疫情下,孩子易出现哪些精神心理压力?

2022-05-05 10:06:33      

自从新冠疫情爆发以来,越来越多的儿童或青少年被感染,又或是因为疫情爆发期间法上学或隔离在家,从而增加精神心理压力,以至于影响以后的生活和学习,那该如何正确应对呢。

北京5月4日电,综合消息:世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间5月3日17时46分(北京时间23时46分),全球确诊病例较前一日增加341199例,达到511965711例;死亡病例增加1101例,达到6240619例。据美国儿科学会和儿童医院协会日前发布的最新报告,自新冠疫情暴发以来,美国已有近1300万名儿童确诊感染新冠病毒。报告显示,过去4周美国累计新增儿童新冠确诊病例超过14.9万例,今年以来新增儿童确诊病例超过500万例。

据路透社5月3日报道,发表于美国《变应和临床免疫学杂志》一项研究报告显示,哮喘患儿在感染新冠病毒后,哮喘病情可能加重。研究人员在疫情暴发头一年对大约6.2万名美国哮喘患儿进行核酸检测,其中7700多人呈阳性。随访结果显示,与没有感染新冠的儿童以及感染前自身病情相比,哮喘患儿在感染新冠病毒后6个月内出现因哮喘就医、住院、使用紧急吸入器和接受类固醇治疗的次数明显更多。

疫情下,孩子易出现哪些精神心理压力?

1、适应性障碍

因为长时间待在家里上网课,没有老师管束和同学玩耍,等返回学校后会产生恐惧心理障碍,难以适应新的学习节奏;有些新冠患者康后回到学校,不被老师和同学接纳,总是担心病情会复发;也有些孩子待在家中作息紊乱,不受控制的玩手机或看电视、打游戏等,结果导致学业下滑。

2、急性应激障碍

由于新冠疫情而使得家中亲人去世,使得孩子出现急性应激障碍,常常哭泣、失眠或冷漠;也有部分孩子对疫情并不是很了解,精神高度紧绷,只要身体有不适就跟新冠肺炎联系在一起,总是不停的消毒和洗手。

温馨提示

家长应守护孩子心理健康,多给孩子沟通和交流,可通过讲故事或画画的方式让他们了解到底什么是疫情,佩戴口罩的原因,该如何自我保护。家长应多关注孩子的饮食、生活习惯、学习以及睡眠,不能一味的指责和打骂,也不能说偏激的话,必要时还需寻求心理医生疏导。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 疫情期间孩子易存在的心理问题 美国累计近1300万儿童感染新冠

国家卫健委:新增确诊病例42例 其中本土病例33例?春节将至该如何正确佩戴口罩?

现在新型冠状病毒仍然肆虐,戴口罩已成为全球人类生活的重要一部分,能防止飞沫传播,最大程度降低感染风险。不过一定要正确佩戴口罩,尤其是在公……详细>>

潜伏期也有传染性,发病后5天内传染性较强?新型冠状病毒肺炎有多长时间的潜伏期?

全球新冠确诊超过2175万人,死亡病例达到77万,尤其是美国确诊超过547万例,再让人们恐慌不安。新型冠状病毒肺炎有一定的潜伏期,即使在……详细>>

北京大兴昨日新增两病例,此前曾多次参加社区核酸检测且均为阴性?为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

最近几个月来,出现多例确诊病例曾多次核酸均为阴性。这让人们也怀疑核酸检测是否出现问题,核酸检测方式到底准不准确,也有的人担心自己身边的人……详细>>

25岁男子宅家中三年 顿顿吃快餐喝可乐突发心梗

桑拿天,心脑血管疾病盯上年轻人详细>>

超早产儿成功救活创国内纪录 早产儿护理有哪些要点?

预产期原本为今年5月下旬的李女士,2月2日就因前置胎盘、大量流血从而剖宫分娩,生下了胎龄只有24周、体重500克的男婴小宝。各个脏器发育……详细>>

  • 吴晓亮

  • 李飞

  • 傅应云

  • 肖冠华