家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

男子长期加班后吃宵夜,竟抽出油脂血?宵夜是如何伤害你的身体的?

2022-05-04 09:10:42      

随着夏季来临,怎能错过美味的烧烤、麻辣小龙虾等,简直让人们欲罢不能。偶尔吃一两次宵夜没有太大的问题,长期吃宵夜就会导致身体肥胖,紊乱生物钟,诱发消化道疾病或癌症等。近日,35岁的王平(化名)上周末晚上和朋友约着吃夜宵,没想到凌晨四点多出现剧烈腹痛,随后被120紧急送往医院急救,化验结果显示血脂“爆表”,高出正常值40余倍,结合其他检查诊断为“急性脂源性胰腺炎”。 据了解,王平是一名IT男,平时工作很忙,晚上经常加班到十一二点,下班后喜欢吃点夜宵。上个周末,王平又和三五朋友小聚一起,烧烤小龙虾啤酒一个没落,开怀畅饮到半夜,聚餐之后,小王就打车回家睡觉了。

到了凌晨四点多,王平觉得腹痛恶心呕吐之后,腹痛症状更加剧烈,痛得全身冷汗淋漓,家人见状立即拨打120急救电话,将王平送到了急诊科。医生马上询问其病史,得知患者几年前曾患过一次急性胰腺炎,好了之后就没再忌口;行体格检查,发现王先生心率、呼吸增快,上腹部压痛明显,结合有进食油腻食物、饮酒史,高度怀疑急性胰腺炎,立即完善抽血化验及腹部CT检查。急诊科护士抽血时发现采血管上面漂浮着一阵乳糜样的类似白色油脂的物质,医生看过后高度怀疑患者发生了脂源性胰腺炎,很快,化验室加急报过来血脂结果“爆表”:甘油三酯高达73.45mmmol/l(正常值是:0.55-1.7mmol/l),超出正常值40余倍,结合腹部CT结果证实了之前的判断。

经常吃宵夜会带来哪些伤害?

1、紊乱生物钟

进食可影响生物体的昼夜节律,尤其是胰岛素,可影响生物钟蛋白生成,从而扰乱生物钟。

2、影响代谢功能

吃夜宵可影响大脑健康,损害记忆力。身体各个器官为了消化吸收食物而不停的工作,大脑也是如此,兴奋大脑中枢神经,从而诱发失眠。

3、影响代谢功能

吃宵夜不仅仅造成肥胖,而且也会升高空腹血糖和胰岛素,而且也会升高甘油三酯以及胆固醇水平,从而提高患心脏病和糖尿病几率。

4、易诱发癌症

研究表明,经常吃宵夜可增加患乳腺癌风险。其原因分为2种,一种是吃宵夜可影响褪黑激素以及胰岛素分泌,影响代谢;一种是烧烤类夜宵中苯并芘致癌物。

温馨提示

为了自身健康,尽量戒掉夜宵。若晚上非常饥饿,不妨选择全麦面包、香蕉、牛奶或杏仁等,不能吃高脂肪、高油和刺激性太强以及易产气的食物;睡觉前2~3个小时内不能吃夜宵。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 吃宵夜的伤害 男子老加班后吃宵夜抽出油脂血

疫情期间老年人室内运动可以提高强度吗?老年人居家运动别犯这些“大忌”

疫情期间,居家、不聚会、不出门成了大家的常态,长期以往最“难熬”的就是经常出门运动、跳广场舞的老年人。老年人喜欢户外运动,对室内运动并不……详细>>

一日三餐皆有考究,老年人早餐吃什么东西比较合适?

一日三餐中,早餐总是容易被人们忽略,其实早餐非常重要,不仅要吃,还要吃的好、吃的合理!相对于年轻人而言,中老年人会比较按时吃早餐,但早餐……详细>>

20名老人不适送院疑是亚硝酸盐中毒 何为亚硝酸盐中毒?

疑似食物中毒9月21日,常州天宁区一家名为康乐颐养家园的养老机构里出现疑似集体食物中毒,老人们食用了厨师烹制的素鸡后出现身体不适,随后2……详细>>

打喷嚏腰疼或骨质疏松 老年人补钙不一定要吃钙片

10月20日是世界骨质疏松日,补钙与防治骨质疏松的话题再次引起热议。市场上各种补钙产品琳琅满目,网络上有关老年人都要补钙剂预防骨质疏松的……详细>>

老人吃什么可以提高记忆力?老人记忆力下降原因是什么?

在大众的印象里,老人通常都是记忆力不好的,如果记忆力严重衰退可能对生活造成严重影响,那么老人吃什么可以提高记忆力?一起看看吧。详细>>

  • 肖冠华

  • 傅应云

  • 吴晓亮

  • 李飞