家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

封口贴真有用还是智商税?用口呼吸有哪些危害?

2022-04-18 11:31:51      

正常情况下以鼻子呼吸,引导牙颌和颜面部正常发育。长期用嘴巴呼吸,不仅仅造成牙齿排列不整齐,上切牙突出,而且也会造成嘴唇肥厚,面部表情变得僵硬;经常用嘴巴呼吸也会诱发口腔和呼吸道疾病,影响发音和咬字,同时也会降低颜值,通过以下几道题就能判断自己是否用口呼吸。

最近,在网上“孩子睡觉张嘴呼吸会变丑”的话题讨论得热火朝天。这一讨论也带火了网购平台上的“封口贴”,嘴巴封住,强制孩子不张口呼吸。那么,孩子睡觉张嘴呼吸影响健康吗?这种封口贴能起作用吗?在短视频平台上,有家长发视频称,自家孩子睡觉时,习惯性张大嘴巴呼吸,为此感到困扰。一时间,许多家长跟帖称有“同款”烦恼,而且有家长称孩子的这一习惯甚至影响到了正常容貌。

东南大学附属中大医院耳鼻咽喉-头颈外科副主任医师丁晓琼介绍,“睡觉张嘴呼吸对儿童是有危害的,鼻子通气不足,才需要张口辅助呼吸。对于儿童来讲,正处在生长发育期,长期张嘴呼吸引起腺样体面容,这样的面容嘴唇比较翘,下嘴唇比较大,朝外垂着,不光大板牙,还朝前突”。 儿童睡觉张嘴呼吸在医学上称为儿童阻塞性睡眠呼吸暂停,除了影响容貌,还可能引发一系列并发症。不少家长称正在使用一种“封口贴”,帮助孩子矫正张口睡觉。

打开网购平台,发现这种“封口贴”非常畅销,月销量过万的比比皆是,价格普遍在单片0.8元左右。据页面上的介绍,这种封口贴是一种胶带,分为叉形和嘴唇形的,用法就是在孩子睡觉时,贴在嘴巴上,把嘴封住。有购买过的家长称,这种封口贴用了几晚之后,孩子嘴巴就出现了红肿的症状。医生指出,这种方式不仅没用,还会加重病情。

如何判断自己的呼吸方式?

总是意识的半张开嘴;早晨醒来后嘴唇发干,喉咙火辣疼痛;不能有意识的活动鼻孔;嘴角向下撇;打呼噜;牙齿排列不整齐或前凸;上下嘴唇厚度差距大;吃东西时发出声音;总是习惯性用一侧牙齿咀嚼。只要符合以上多个选项,说明是用口呼吸,还需积极调整。

用口呼吸有哪些危害?

1、诱发口腔和呼吸道疾病

用鼻子呼吸时,鼻子纤毛能过滤空气中的颗粒物,再加上鼻道湿润,从而起到加温加湿效果。用口呼吸,会使得口腔直接吸入空气,致病菌和异物易粘附在咽喉,从而导致呼吸道感染以及口腔疾病。

2、影响发音

经常用口呼吸会使得太多水分流失,再加上空气刺激而诱发牙龈、黏膜和呼吸道病变,从而影响发音,导致说话不清晰和不连贯。

温馨提示

若总是用口呼吸,还需及早去医院做检查,积极治疗鼻炎扁桃体肥大以及腺样体肥大。日常生活中可通过咀嚼口香糖且吹泡、吹口哨或吹喇叭的方式来促进口腔和牙齿清洁;若有严重的牙齿畸形还需及早矫治。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 用口呼吸的危害 封口贴真有用还是智商税

长沙一5岁男孩挖鼻孔致脸肿似奥特曼 经常挖鼻孔会引发哪些问题?

鼻子瘙痒、鼻塞或鼻子不适时很多人会不自觉的挖鼻孔,虽然一时爽,但经常挖鼻孔可能会引发意想不到的危害,甚至会威胁生命。这并不是危言耸听,不……详细>>

政协委员建议男女结婚法定年龄降低至18岁?晚婚晚育会面临哪些问题?

几十年前推崇晚婚晚育政策,其主要目的是控制人口过快增长。一般,结婚是生育的前提下,但是生育行为并不一定跟结婚行为同时发生。晚婚晚育会面临……详细>>

29岁小伙通宵玩手机致瘫痪 长期熬夜玩手机身体将有这些可怕变化

近日,中山大学孙逸仙纪念医院骨外科收治了一位四肢瘫痪的病人,让人意外的是,这是一位年轻人!更让人啼笑皆非的是,这位年仅29岁的患者是因为……详细>>

PM2.5中煤烟聚集物最具毒性 空气污染会导致哪些疾病

我国有关课题组专家近日发布的研究成果显示:煤烟聚集物因其高粘附性和聚合性对人类健康最具危害性。详细>>

24岁小伙疯狂健身后险些秃头?过度健身将面临哪些伤害?

现在人们认识到健身带来的好处,能提高心肺功能,促进全身血液循环,帮助燃烧脂肪,降低血压,而且能预防多种慢性病,如心脏病和糖尿病等。但不管……详细>>

  • 吴晓亮

  • 李飞

  • 肖冠华

  • 傅应云