家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

减肥新方法被发现 哪些运动减肥效果更好?

2022-03-08 00:37:58      

俗话说:一胖毁所有。肥胖除了影响形象外,也是多种疾病的高危独立因素,如冠心病脂肪肝、三高以及糖尿病、某些癌症等。部分人天生肥胖,严格控制饮食也济于事,以至于喝凉水都会胖。此类人群应适度运动,特别是以下几种运动能对抗肥胖。

近日,华东师范大学科研团队在肥胖与代谢性疾病领域获重要突破,该团队发现,人类的米色脂肪(Beige fat)通过局部热疗激活产热,可大大减轻肥胖症状并改善代谢紊乱。国际顶级期刊《细胞》(Cell)杂志3月4日在线刊发这一成果,并选为封面文章。封面创意取自Pheonix故事(希腊神话的不死鸟和凤凰涅槃传说)。白色脂肪经历热疗后发生棕色化转变,迸发出能量(Pheonix),为人类带来健康。脂肪也分不同类型。包括人类和小鼠在内的哺乳动物,就有白、棕、米色三种不同功能的脂肪。白色脂肪负责储存多余的热能,棕色脂肪是可燃烧脂肪能转变为热量。而米色脂肪是一类最新发现的脂肪,其静息时表现出白色脂肪的特质,而在寒冷或β肾上腺素激活等情况下,便具有棕色化潜力,能促进产热和能量消耗。

成年人的颈部两侧、背部上侧、锁骨附近和脊柱周围分布有米色脂肪,具有感应寒冷并增强糖吸收和代谢的作用。华东师范大学生命科学学院肥胖与代谢性疾病课题组马欣然、徐凌燕研究员联合上海交通大学附属第六人民医院代谢病遗传学课题组胡承教授,以及华东师范大学生命科学学院生物质纳米材料课题组张强研究员的这项联合研究发现,除寒冷刺激,米色脂肪可通过热休克转录因子感应局部温和热效应并激活产热,能安全有效地抵抗和治疗肥胖,并改善胰岛素抵抗和肝脏脂质沉积等代谢紊乱问题。

哪些运动能对抗遗传效应肥胖?

1、慢跑

每天慢跑30分钟以上,提高心肺功能,加快新陈代谢速度,促进脂肪燃烧,保证每周慢跑4~5次。慢跑时肩膀放松,眼睛看向前方,躯干挺直,不能左右摇晃。

2、爬山

爬山不仅减肥瘦身,强身健体,而且也能愉悦身心。不过应掌握正确的爬山方法,穿合适的鞋子,爬山时戴上护膝,减少关节受伤风险。爬山前应有10分钟的热身,充分活动开踝关节和膝关节。

3、快步走

快步走也是不错的减肥运动,保证每分钟走110~120步,这样才能更好地燃烧脂肪。及时纠正不良的走路姿势,以免造成骨骼变形。

温馨提示

除了通过运动减肥外,还需严格控制每天的总热量摄入,多吃含水分多、膳食纤维的食物如汤类、绿叶蔬菜和水果以及五谷杂粮,能给人们一定的饱腹感。另外,每顿饭只吃7~8分饱就行,吃饭时做到细嚼慢咽。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 运动减肥 减肥新方法 减肥

张韶涵如何练就好身材 女性健身需避免这些误区

有话说三月不减肥,全年徒伤悲。但对于女明显来说,却是时刻都得减肥。近期,跃出大家视线很久的张韶涵又重回舞台了。让人惊艳的不只是她的歌声依……详细>>

英400斤胖男因无法挤地铁一年内狂瘦200斤

据英国《镜报》报道,英国33岁的制药工人安迪 巴特勒(Andy Butler)曾是一名体重达190公斤的大胖子。在意识到自己难以挤地铁,……详细>>

美女悬崖绝壁练瑜伽 女人练习瑜伽的好处

3月23日,河南省郑州市,在新密一群山山顶,10多位中外瑜伽爱好者在海拔几百米的悬崖峭壁上演高空“极限瑜伽”,令在场的游客看的心惊肉跳。……详细>>

乐基儿泳装秀身段 4个技巧让你拥有迷人好身材

乐基儿跟休闲时装品牌合作推出泳装系列,她亲自设计泳衣与配饰,从主题图案到物料挑选皆亲力亲为。乐基儿自然成为她设计的产品最佳示范人选,不同……详细>>

舒淇抱怨吃素不会瘦 长期吃素好吗

减肥是很多女人的追求,而吃素就成了大多数人的选择。但是前些天舒淇发微博称:“吃素原来不会瘦,还是只能不吃。”吃素并不能变瘦?这让很多人大……详细>>

  • 李飞

  • 傅应云

  • 吴晓亮

  • 肖冠华