家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

5岁男孩踢破妈妈卵巢肿瘤致出血 女性如何保护卵巢?

2022-01-14 12:13:09      

卵巢是女性独有的生殖器官,其主要作用是分泌雌性激素和产生卵子。但卵巢已出现恶性肿瘤,一旦患有卵巢恶性肿瘤,癌细胞就会侵袭输卵管、子宫和腹腔的多个部位,治疗起来非常困难,而且死亡率又高,所以应好好呵护卵巢。

前不久,长沙的王女士在抱5岁的小儿子时,被孩子踢到下腹部,之后她一直觉得腹部隐隐作痛,但也没太放在心上。直到1月7日,王女士右下腹开始持续性胀痛,同时伴有恶心呕吐,被送到医院检查后,提示其腹腔巨大凝血块,腹腔内已经大出血,这可把王女士给吓坏了。“被孩子踢了以后当时有痛感,但觉得自己抗得住,没有在意。之后痛得实在受不了了,就去社区医院照了B超,他们立即给我叫了120。”王女士告诉记者。

很快,120救护车就将王女士送往了湖南航天医院,通过进一步检查,医护人员发现导致王女士腹痛的罪魁祸首是卵巢肿瘤破裂。“发现王女士盆腔巨大肿瘤来自右侧卵巢,直径达20厘米,其卵巢肿瘤已破裂,一时间盆腔内血流如涌、呈喷发状,出血量达3500ml,病人随时有休克的风险。如果不能及时处理,破裂后大量的鲜血将有可能流入腹腔,引发腹膜炎、大出血及休克,患者需立即手术抢救,否则有生命危险。”湖南航天医院妇科副主任医师陶明媱表示。情况紧急,医生为王女士实施了卵巢恶性肿瘤全面分期手术,目前王女士已脱离生命危险,转到病房接受康复治疗。

如何保护卵巢?

1、合理安排饮食

远离高脂肪和高油腻食物,注意饮食清淡,多吃新鲜蔬菜和水果,这样能保养肠胃,又能预防多种疾病。同时适当的补钙,因为钙质不足可提高卵巢癌风险,可以多吃奶类、蛋类和绿叶蔬菜等。

2、多运动

保持适度运动能增强抵抗力和免疫力,降低患卵巢癌风险,保证每天有30分钟以上的活动,如快步走、慢跑和跳绳等。合理安排工作和作息,做到劳逸结合,避免过度劳累。

温馨提示

研究发现,月经初潮小于12岁,绝经超过55岁,一生未婚未育的女性患卵巢癌的风险比较高,因此应适龄婚育,尽可能采取母乳喂养。年龄超过40岁的女性应定期去医院做妇科检查,以便于及早发现潜藏的疾病。若出现阴道不规则流血特别是绝经后的女性,还需及早就医。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 保护卵巢的方法 5岁男孩踢破妈妈卵巢肿瘤致出血

为何节食减肥效果不理想?教你正确减肥的12种方法

节食为什么是一种效率低下的减肥方式?英国一项最新研究显示,一种神经元的作用机制会管控人体的热量消耗,当神经元感受到食物摄入少会使身体燃烧……详细>>

揭补肾神药四大天皇虚假广告不能信 补肾不如用食疗

现在的人都很注重健康和养生,因此一些类似保健品的药物也是特别受欢迎,其中有一款叫做汇仁肾宝片,市场上特别畅销,被称为四大天皇,这是一种补……详细>>

美国季节性流感病例飙升 八大措施有效预防流感

很多人都知道有些地区每个季节都会爆发季节性的流感疫情,美国就是其中最为严重的一个地区。据了解,目前美国地区正在遭遇季节性流感的袭击,据悉……详细>>

英国查尔斯王子新冠核酸检测阳性?4个方法降低新冠病毒威胁!

现在新型冠状病毒来势汹汹,在新冠病毒面前人人平等,特别是抵抗力弱的人易被感染。每个人都需知道其预防方法,降低新型冠状病毒感染几率。详细>>

yumiko姐姐公演肌腱挫伤?告诉你肌腱挫伤的严重性和护理方法!

自从《乘风破浪的姐姐》播出后,很多人被又酷又飒的郑希怡圈粉,特别是点头杀,简直让人们直呼可爱又不失礼貌。郑希怡是唱跳双能人才,但背后也付……详细>>

  • 欧阳惠卿

  • 禤庆山

  • 郑峥

  • 罗颂平