家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

双胞胎脚上输液姥姥姥爷托举3小时 出现哪些疾病时不该输液?

2021-12-13 11:47:43      

很多老百姓把输液当做万能药,小疼痛感冒就主动要求输液。不过输液会给身体带来众多负面影响,如输液时注射器和注射部位没有消毒彻底,会使得针眼红肿和化脓,甚至引起全身感染。跟口服药物和肌肉注射相比,输液时药物直接进入血管,没有经过人体天然屏障过滤,药物中的有毒物质直接作用于脏器,易产生不良反应,以下几种疾病最不该输液。

据报道,12月10日安徽阜阳徐女士发视频,她的双胞胎孩子生病输液,孩子的姥姥姥爷举着孩子的脚扶了3小时。徐女士称,两个孩子在脚上输液,姥姥姥爷怕孩子乱动全程扶着脚,大概扶了2、3个小时,她看到这一幕感觉很心疼。

哪些疾病最不该输液?

1、腹泻

腹泻不是很严重,没有发热和典型脱水症状如少尿尿等,无需输液。可通过服用补液盐的方式来预防脱水,经过医生检查,若是细菌感染引起的腹泻,可以口服抗生素;若是功能性腹泻,还需根据病因来积极治疗和调整,远离油腻和辛辣刺激食物。轻度结肠炎或慢性浅表性胃炎等消化系统疾病也无需输液。

2、慢性炎症

不少患者出现慢性炎症时,会通过输液的方式来消炎,认为好的快。然而很多慢性炎症,如慢性咽喉炎或慢性前列腺炎,经过服用药物或局部外用药药效良好,不一定要输液。盲目输液消炎反而会影响免疫功能,严重时可诱发其他疾病。

3、感冒

当出现流鼻涕和嗓子疼痛等感冒症状时,不少人会立即去医院输液,认为感冒好的快。大多数感冒属于自限性疾病,输液根本不会缩短病程。若是细菌性感冒应足量足疗程口服抗生素;若感冒是病毒引起的,还需对症治疗;输液太多易造成抗生素滥用,易产生耐药性,从而增加治疗难度。

4、心脑血管疾病

不少高血压患者只要血压升高就立即输液治疗,认为能快速降低血压。只要无胸闷和头晕症状,只需要按照医嘱调整用药即可,无需输液。

温馨提示

虽然输液存在一定的风险,但也要科学看待输液。当出现严重急症时如发热超过39℃;因为昏迷或消化功能差无法口服药物,还需通过医生综合来判断需不需要输液,万万不可因为输液带来的负面影响而因噎废食。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

美女护士注射不明物双唇恐被割掉 注射丰唇是否安全?

据英国媒体报道,土耳其阿达纳一名女护士为让自己的嘴唇更好看,向一名未受过训练的理发师付费220英镑(约1969元人民币)整容,该理发师往……详细>>

女司机吃感冒药犯困连撞六棵树?吃哪几类药物后不能开车?

大家都知道酒后不能开车,殊不知,服用某些药物后也有可能带来安全隐患,其带来的危害不亚于酒驾。在生活中有很多使用频率高的药物会影响驾驶能力……详细>>

8.8%的人买食品从来不看配料表 如何看懂食品配料表?

食品标签上的配料表是产品的原料构成,不仅仅有食物名称,而且也包含原料,其中营养成分标志是最为基本的信息。然而大多数人购买食品时只是关注生……详细>>

“三高”饮食或致炎症性肠病 健康饮食是关键

反复腹痛、腹泻、粘液血便……出现这些问题千万别轻视,这或是炎症性肠病(IBD)的症状。据南方医科大学南方医院消化科主任医师李明松教授表示……详细>>

无素质人坐地铁不带口罩还狂对他人咳嗽,复工在即如何安全坐地铁和办公?

新冠状病毒肺炎来势汹汹,出门时必须戴上口罩。但仍然一些没有素质的乘客拒绝戴口罩出行。最近,一名男性乘坐地铁不戴口罩,还狂对对面的人咳嗽,……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力