家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

关灯刷8小时短视频致眼睛中风 如何预防和治疗眼中风?

2021-12-13 11:48:59      

中风也就是视网膜中枢动脉阻塞,视网膜动脉发生堵塞时可造成严重的视网膜缺血缺氧,从而影响视功能。其主要症状是突然出现痛性一侧视力急剧丧失,若视网膜中央动脉主干发生堵塞,会突然出现单侧无痛性完全失明,那该如何预防和治疗呢。

据报道,来自江苏泰州的周阿姨,早上起床后发现右眼突然什么也看不见了,就急忙赶往医院就诊。而导致右眼“失明”的原因,就是因为过度用眼导致的。医生表示,患者来的时候眼底有广泛的出血,视网膜黄斑部出现水肿,诊断结果为右眼视网膜中央静脉阻塞,也就是俗称的“眼中风”,并伴右眼的黄斑囊样水肿。而周阿姨患病的主要原因,就是因为她日常不良的用眼习惯。

周阿姨表示,自己每天喜欢刷短视频消磨时间,几乎每天都要刷8个小时左右,而且经常刷到凌晨一两点。并且晚喜欢将灯关掉,经常在黑暗的情况下刷视频。医生指出,长时间在黑暗的环境下盯着电子屏幕,会让眼睛处于高度疲劳的状态,从而导致视力下降。建议人们在看手机一个小时后,就让眼睛休息一下。而休息的时候,并不是单一闭上眼睛就行了,应该结合眼部局部学位的按摩,进行热敷。此外,最好让眼睛观看远处,从而让眼睛处于一种远近调节状态的休息,这样才能使眼睛得到一个全方位的休息。

如何预防和治疗眼中风?

1、治疗

眼中风没有及时治疗可能会造成完全失明,这种情况下应积极降低眼压,通过前房穿刺或眼球按摩的方式来通过前房穿刺或眼球按摩的方式来。降眼压,利用血管扩张剂急救;也可以通过手术治疗切割玻璃体,适当按摩视网膜动脉,使得血栓向远端移动。

2、预防

御寒保暖是预防眼中风的重中之重,因此冬季应注意身体保暖,出门时戴上帽子和围巾以及墨镜。每次运动前要有5~10分钟的热身,以免因为太冷而导致血管痉挛。

温馨提示

造成眼中风的原因有很多,如血管硬化和血管内皮损伤易生成血栓,又或是血管壁上的粥样硬化斑块脱落血栓堵塞血管所引起的。若突然出现,看东西不清楚或视力丧失,还需及早去专科医院做检查,万万不可拖延。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

防控秋冬季传染病 国家卫健委五措并举?秋冬季节易出现哪几种传染病?

秋季是多种疾病的高发期,特别是儿童和老年人抵抗力弱,最容易中招,此时一定要做好全面防范工作,降低传染风险。详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

英5岁女孩面部长满紫色斑点因脑面血管瘤 何为脑面血管瘤病?

据英国《每日邮报 》2月1日报道,英国一名5岁的小女孩玛蒂尔达•卡拉汉(Matilda Callaghan)患罕见疾病,面部布满紫色圆点……详细>>

阿兹海默症研究新突破 教你几招预防阿兹海默症

阿兹海默症是最常见的痴呆症,它影响着超过500万的美国人群。患有阿兹海默症的人群大脑中会出现蛋白质的沉积,进而会影响大脑中神经元细胞的交……详细>>

这是唯一可预防的妇科肿瘤 早期治愈率高达90% 很多人还不知道

近年来,这种妇科肿瘤出现年轻化趋势,患者年龄多在34-48岁之间,其中40岁以下者占33.3%,40-48岁者占66.6%,已严重威胁到……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力