家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

暴雪大风气温骤降16℃?女性比男性更怕冷?

2021-12-13 11:52:00      

今年冬季格外冷,冻得人们直打哆嗦。在怕冷方面,男性和女性有着明显的差别,特别是女性,即使穿着厚重的衣服也仍然出现手脚冰凉和膝盖受凉疼痛畏寒等症状,那为什么女性比男性更怕冷呢。

中央气象台预计,12月9日夜间至12日,新一股冷空气将从新疆北部出发,吹袭我国大部地区,西北地区东南部、华北西部以及东北地区中北部等地,将伴有雨雪天气过程。大风降温预报:9日夜间至12日,我国大部地区将有4~8℃降温并伴有4~5级偏北风,其中新疆北部、内蒙古中东部、吉林、黑龙江等地降温幅度有10~14℃,局地可超过16℃;13日早晨最低气温0℃线大致位于湖北北部至苏皖中部一带。12日至13日东部和南部海域将先后有6~8级、阵风9~10级大风。

雨雪预报:9日夜间至11日白天,新疆北部、内蒙古东部、东北地区中北部及青藏高原东部、西北地区东南部、山西中南部等地有小到中雪(或雨夹雪),其中黑龙江中部、甘肃南部、宁夏南部、陕西中部及秦岭山区、山西南部等地的部分地区有大雪,局地有暴雪。西南地区东部、黄淮西部及江南西部等地有小到中雨。

为什么女性比男性更怕冷?

1、骨骼肌肉量

女性的骨架较小,散热速度快,所以易出现手脚冰冷。经过一系列研究发现,女性手掌温度比男性低2℃左右,通过骨骼肌肉量和体重比来预测热量损失程度。虽然女性体内脂肪占比例大,不过肌肉量较小,皮肤散热速度快,御寒能力差。

2、新陈代谢速度

男性肌肉多且食量大,相对来说新陈代谢速度更快,所以体表比女性温暖一点。另外,女性对冷较敏感,因为男性皮肤温度传感器较迟钝。

3、生理结构差异

从中医的角度上来说,女性性阴寒,易怕冷;然而男性生性阳燥,易怕热。

温馨提示

若最近突然明显怕冷,高度怀疑疾病来临,特别是老年人更应该重视。若突然怕冷且伴有全身乏力头晕食欲不振以及心慌气短等,应及时去医院做血常规检查,判断贫血类型;若突然怕冷且伴有体重增加、嗜睡、疲劳以及食欲低下和月经不调,应高度警惕甲状腺功能减退。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

杭州电瓶车烧伤女孩被下三次病危通知 哪些情况下电动车有燃爆的风险?

电动车已成为家家户户必不可少的交通工具,但最近几年来,因为电动车引发的事故还有不少,甚至不少人因为此而付出生命代价。特别是以下几种情况下……详细>>

20岁少女参加减肥训练营猝死,母亲痛哭!该如何健康瘦身?

7月28日,家住依兰的韩女士接到这条来自女儿的微信后,和女儿有了约定。当天是女儿 20 周岁的生日,然而韩女士不会想到,这简短的对话竟是……详细>>

土方慎用!奶奶用放置4年冬瓜水喂孙女致中毒?哪些食物中含有太多亚硝酸盐?

亚硝酸盐是食物中的危险分子,无论是蔬菜、肉类,还是汤类以及海鲜中都含有亚硝酸盐,特别是蔬菜以及剩饭菜中亚硝酸盐含量最高。亚硝酸盐进入机体……详细>>

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

  • 虞积仁

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平