家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

男子打游戏被队友坑气出心脏病 坏情绪是如何损害心脏的?

2021-12-06 11:14:52      

心脏时时刻刻都在跳动,不停的泵出血液且运输到全身各个器官和组织,维持各个系统正常运作。表面上心脏很坚强,但其实很脆弱,经不起人们的折腾,暴饮暴食、睡眠时间太长或太短、受到寒冷刺激以及吸烟酗酒、滥用药物等都会伤害心脏。你知道吗,坏情绪同样也会对心脏带来不可逆的损伤,甚至诱发心脏病

深圳30岁的刘先生说,近日他下班回家打游戏,怎料队友们太“坑”,他们在游戏中接连失利。刘先生越想越气,随后感觉到严重的胸痛、胸闷。送医发现是室性心动过速,其心率每分钟220多次,已严重”爆表“!医生介绍,这是一种使心跳过快的严重疾病,泵血功能下降,严重时会导致头晕昏厥甚至死亡。 刘先生说,自己平时也没有基础疾病,每周还坚持踢足球、打篮球,也就是最近因工作压力大,身体状态欠佳,没想到会突发心脏病。医生介绍,室性心动过速的原因非常多,比如器质性心脏病、甲状腺功能亢进、心肌病等等。诱发疾病的原因则有运动过度、疲劳、情绪激动、妊娠、饮酒等。多休息,戒掉不良的习惯,配合医生治疗,可以让病情有所好转。

为什么坏情绪会损害心脏?

长期处于悲伤焦虑、恐惧等负面情绪中,可刺激交感神经系统分泌太多压力激素皮质醇,加快心跳速度,促进动脉收缩,减弱心脏泵血功能,从而引起胸闷气短、胸痛以及休克。因此应保持心态平和,及时消除负面情绪。

还有哪些因素会伤害心脏?

1、剧烈运动

剧烈运动时可增加心脏承受的负担,使得心脏强烈收缩和舒张,血压水平急剧升高,心跳速度加快,心肌缺氧,甚至造成心肌梗死。因此运动应做到量力而行,以身体稍微出汗为宜。

2、暴饮暴食

暴饮暴食尤其是高脂肪和高热量饮食后,可促进胰腺导管收缩,引发急性胰腺炎。坏死性胰腺炎可产生大量心肌抑制因子,导致心脏骤停。尤其是冠心病患者一顿饱餐后,大多数血液流向胃肠道消化吸收,使得心脏暂时缺血,易引发心梗。所以每顿饭只吃7~8分饱即可,不可暴饮暴食。

温馨提示

每个年龄段的人都要好好呵护心脏,积极控制体重,把体重指数控制在18.5~23.9之间。必须戒烟戒酒,少吃或不吃加工肉类和红肉;多吃新鲜蔬菜水果和五谷杂粮,其中含有膳食纤维以及维生素能抑制胆固醇合成;养成定时拉大便的好习惯,不可用力排便。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 损害心脏的因素 男子打游戏被队友坑气出心脏病

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

[5-13]南方医科大学南方医院糖尿病饮食健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 2014年5月13日,南方医科大学南方医院将举办主题为“糖尿病人合理饮食重要性”健康讲座活动,请各位……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

广州地区首家公立中毒检测、职业病危害因素早期干预筛查机构正式揭牌!

11月18日上午,广州市第十二人民医院健康管理中心举行开业揭牌仪式。据了解依托该院广州市化学中毒救援中心、广州市职业病防治院及广州市耳鼻……详细>>

  • 于力

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 张敏州