家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

1202全国交通安全日来啦!了解3个交通安全小常识!

2021-12-02 16:27:41      

现如今,小轿车已经走进千家万户,但人们的交通安全意识并不是很强烈,不少人为了赶时间或缺乏耐性,从来不遵守交通规则,从而引发交通事故。因此每个人都要多学习关于交通安全的小常识,保证自身和他人安全。

2021年12月2日是第十个122“全国交通安全日”。日前,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央等部门联合发出通知,决定自11月15日起至2021年年底,以“守法规知礼让、安全文明出行”为主题,共同组织开展第十个122“全国交通安全日”群众性主题活动。

目前,随着中国经济的快速发展,机动车、驾驶人以及道路的快速增加,发生道路交通事故的几率相应增加。在和平年代,交通事故是造成意外死伤最主要的原因之一。出行与每个人息息相关,可出行安全问题总是容易被忽视。一些人不遵守交通安全法律法规,存在交通违法行为,漠视交通安全,导致血淋淋的交通事故的发生,这更加说明了依法出行、文明出行的重要性。国家在每年12月2日设立“全国交通安全日”,就是为了警醒广大交通参与者安全出行,文明出行。

需了解哪些交通安全常识?

1、步行安全常识

步行时必须走人行道,靠着右侧行走;横穿马路时应左右环视车辆,不能闯红灯;没有人行横道或通过设施区域时,横穿马路一定要确认安全后再通过。不能在机动车道或非机动车道上打闹;也不能跨越交通护栏护网以及隔离带。

2、乘车安全常识

等车辆停稳之后再下车;上车后必须做好或扶好不能拥挤;坐车过程中不能把身体任何部位伸向车外,也不能向车外抛洒物品;坐车时不能携带易燃易爆等违禁产品。

3、开车安全常识

开车时不闯红灯,不能停车越线,不可超速和超员超载,更不能逆行;不能疲劳驾驶,也不能随意变道和乱停车,更不能酒后驾驶。

温馨提示

交通安全常识应谨记于心,不可麻痹大意,开车或走路时不能玩手机,更不能三心二意或戴耳机听歌。过马路时尽量走横道线或天桥以及地下道;论是开车还是坐车都要系上安全带,为自己健康安全保驾护航。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 交通安全的小常识 全国交通安全日”来啦

美国24小时新增新冠超4万例,世卫警告新冠可能永远没有特效药?新冠病毒是如何导致患者死亡的?

大家都认识到新型冠状病毒的破坏性有多强,但有的国家仍然不管不顾,照样不戴口罩开party或聚众聚餐,结果使得新型冠状病毒感染人群越来越多……详细>>

CIT会议聚焦新药倍林达—ACS抗血小板治疗策略有更多选择

在中国介入心脏病学大会(CIT)上传来好消息,阿斯利康(中国)去年11月获批上市的倍林达®(替格瑞洛)成为参会5000多名心血管领域专家……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

[4.20] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

广东省妇幼保健院特地举办"新生儿常见及特殊问题应对"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前来参与!详细>>

男子打游戏连输4小时,出现呼吸困难:气炸肺不是玩笑?还有哪些因素会导致气胸?

气胸也就是气体进入胸膜腔,从而形成积气状态,一般跟受到外伤、患有某些疾病以及治疗性操作不当有关,突发性胸痛是其典型症状,然后可出现胸闷和……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平