家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北京沉浸式观察低头族过马路 低头玩手机会带来哪些危害?

2021-11-30 10:51:44      

论是在餐厅里、地铁中,还是马路上,总之在任何场景都会看到有人抱着手机玩,虽然能让无聊的时光变得丰富多彩,不过长时间玩手机却会带来意想不到的伤害,这并不是危言耸听。

今晚,北京卫视热播的全国首档市民与公共领域对话的社会民生类节目《向前一步》,推出“文明驾车,礼让行人”特别节目,为文明搭建“桥梁”,与交通参与者一同探讨行驶在路上的文明。“文明驾车,礼让行人”专项整治行动开展以来,大家礼让斑马线的意识逐步提高。但面对大型十字路口、双向多车道等杂路况时,如何正确礼让斑马线,机动车、非机动车、行人仍然存在诸多疑惑。

30天里,记者沉浸式观察了100个路口,发现机动车、非机动车仍会出现礼让不当的情况;而行人在路口斑马线行进途中,遇到绿灯突然变红时,若路中间没有隔离等待区,行人不知是进是退。“低头族”肆意通行斑马线?在北京某个车流量大、人流量多的路口,红灯长达180秒,而绿灯通行时间仅仅65秒,行人闯红灯现象时有发生,马路“低头族”更是司空见惯。在记者的随机采访中,大多数行人认为该路口红绿灯时长设置不合理,如果有人闯红灯,出于“从众心理”自己也会跟着闯;而对于马路“低头族”的行为,有些行人说:“这确实不安全,但手机吸引力太大,不知不觉就走过了马路”。

长时间低头玩手机会怎么样?

1、睡眠质量变差

睡觉前玩手机可抑制褪黑素分泌和生成,作息发生紊乱,从而降低睡眠质量,甚至导致内分泌紊乱。

2、视力下降

长期看电子屏幕易导致干眼症和看东西模糊,视力也会随之下降。

3、胃肠消化能力减弱

不少人习惯一边吃饭一边玩手机,这样会分散吃饭注意,无形中摄入更多热量,久而久之减弱肠胃消化吸收能力,同时也会导致身体肥胖

4、颈部皱纹加深

低头玩手机也会增加脖子所承受的压力,正常情况下脖子肌肉垂直生长,长时间低头会导致脖子下垂。

温馨提示

为了自身健康,尽量减少玩手机次数和时间。养成良好的坐姿,控制低头时间,看手机时应放在跟视线平行的位置,适当的做仰头耸肩动作。睡觉前两个小时关闭所有的电子产品,在大马路上行走或骑行时不能玩手机,以免发生交通事故。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 低头玩手机的危害 北京沉浸式观察低头族过马路

8月起高层民用建筑楼道禁停电动车或充电 电梯运行过程中遇火灾怎么办?

最近几十年来,随着城镇化推进和居民生活水平提高,电梯已成为生活中不可或缺的垂直交通工具。随着电梯爆发式增长,随之而来的是电梯事故居高不下……详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

教授爱发明:业余时间自创3D手术显微镜获得专利

近期,中山大学附属第六医院睡眠呼吸障碍诊疗中心张湘民教授用业余时间自行研制的“通用外科3D手术显微镜演示装置专利”。引起上海某公司的注意……详细>>

帕金森病全麻DBS手术:让患者不再忍受饥饿与疼痛

提到做手术,患者最怕就是真真切切地感受到身体被医生用手术刀割开的那种疼吧!然而通常帕金森病患者在做脑深部电刺激(DBS)手术的时候因为需……详细>>

95后妈妈劈肝救子 儿童肝移植手术适应症和禁忌症

每个宝宝都是妈妈的心肝宝贝,广东茂名男婴小米(化名)更加名副其实,因为他的体内有妈妈赠予的四分之一肝脏。更特别的是,他和妈妈血型不同,换……详细>>

  • 魏立平

  • 于力

  • 虞积仁

  • 张敏州