家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

因营养餐问题痛哭校长回应 儿童饮食该如何搭配和选择?

2021-11-28 09:50:02      

随着生活水平质量提高,人们的温饱问题已基本解决,最为严峻的是儿童和青少年超重肥胖问题。肥胖不仅仅影响儿童生长发育,而且也增加其心理负担,同时也是慢性病的高危因素,所以均衡搭配饮食至关重要。

近日,河南省封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生吃了学校的营养午餐之后,出现呕吐、拉肚子现象。学生们称“豆腐有点馊,烩菜有点腥”。戚城中学校长接受采访时声泪俱下,谈及家长要求更换送餐公司他奈表示,“不行,因为这是教育局招标的”。 食品安全无小事。营养餐关乎孩子的身心健康,更不能掉以轻心。数十名学生吃营养餐却吃得拉肚子,背后的实情亟待调查。

“我不是好校长”,校长一洒热泪,除了难受和愧疚,也许还有憋屈和苦楚。初步化验结果显示,部分样本检出大肠杆菌超标。食物不卫生,究竟是哪个环节出了问题,是食品本身变质还是运输过程中被污染?需要答案。更该调查的,是涉事餐饮公司。据报道,涉事餐饮公司名为北京志宏恒达商贸有限公司,经营范围五花八门,既有“销售机械设备”,也有“打字印”,餐饮服务是30多项经营项目中的不太起眼的一项。这样一家公司,怎么就能一路过关斩将,在当地教育体育局统一招标一举中标?这是社会关注的一个焦点问题,当地有关部门理应抓紧调查事实。

儿童饮食该如何搭配和选择?

1、谷薯类

谷薯类也就是人们所说的主食,这是一日三餐中必不可少的,但就是不能太精细和单一。白米饭和白粥等都属于高精制碳水化合物食物,营养高度单一,根本不适合单独食用。所以蒸白米饭时应加入适量的粗杂粮和薯类,如芋头、山药和各种杂豆类等。

2、鱼禽肉和蛋类

鱼禽肉和蛋类属于优质蛋白质,蛋白质是儿童生长发育必不可少的营养元素,尽量采取低温烹调方式如蒸煮炖,避免油炸和油煎。每周吃1~2次深海鱼,其中含有的欧米伽三脂肪酸,有益于大脑发育和大脑健康。

3、乳制品和坚果

青少年每天应喝300克牛奶或奶制品,肥胖儿童应选择低脂或脱脂牛奶,每天吃一小把坚果。

4、蔬菜和水果

青少年每天应吃500克不同种类的蔬菜,其中深色蔬菜应占到一半以上,如菠菜、西兰花和西红柿等。每天吃200克水果,其中含有黄酮类物质和抗化剂,能促进儿童生长发育。

温馨提示

保证饮食多样化,一天至少吃12种以上的食物,一周至少达到25种以上,每天的食物种类应包括谷薯类、乳类和豆类以及坚果类、鱼禽肉蛋类、蔬菜和水果类。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 儿童饮食的搭配 因营养餐问题痛哭校长回应

全球疲劳指数中国排名第九 导致慢性疲劳综合征的原因有哪些?

一般经过一晚上的睡眠后,身体疲乏和精神困倦症状能有所缓解。但长时间休息后仍然感觉到疲累,十有八九是患有慢性疲劳综合征,其主要特征是长期疲……详细>>

女大学生兼职时吐血身亡 年轻人过劳死三大根本原因

据报道,2月7日,网友发文称,其妹妹袁某为河北保定人,22岁,河北大学一名大三学生。死者于1月12日左右到天津市某电子公司兼职。由于工作……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

从果蝇体内发现孤独症诱因突破性成果 早干预早治疗可改善自闭症

据报道,从东南大学获悉,国际顶尖发育生物学杂志《发育细胞》(DevelopmentalCell)封面论文发表了该校韩俊海教授课题组关于孤……详细>>

罗霈颖猝逝死因出炉 服用多种药物不慎意外致死?哪些药物混合使用后可能会致命?

是药三分毒,药物能治疗疾病,但错误的使用方法却会危及生命。尤其是多种药物一起用时,会在体内产生相互作用,导致药物中毒,甚至会致命。详细>>

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力

  • 张敏州