家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

没有“乱来”会得艾滋病?哪些行为会导致HIV感染?

2021-11-17 10:24:55      

众所周知,艾滋病是常见的性传播疾病,主要通过性行为、母婴和血液传播。目前为止,没有任何方法能彻底根治艾滋病,艾滋病病毒会直接攻击免疫系统,最终让患者因为重度感染和恶性肿瘤而丢失宝贵生命。不少人认为感染艾滋病是因为性生活不检点造成的,其实不然,以下几个因素也会导致艾滋病病毒感染。

几个月前,患者小刘(化名)开始反低热口腔溃疡白斑,伴有颈部淋巴结肿大、纳差(饮食减少)、消瘦。医生为他进行了HIV排查。患者:“我又不‘乱来’,怎么可能得这个病?”谁知检查结果提示:HIV感染,艾滋病!在医生的询问下,他回忆起自己去理发店刮胡子,有时候会把皮刮破,可能留下了隐患!没有“乱来”,也会得艾滋病吗?梅毒、艾滋病等并不仅仅通过性传播,纹身、打耳洞等有创美容,如果器具消毒不到位,也都可能传播病毒。

除了性行为外,还有哪些因素会造成艾滋病病毒感染?

1、纹眉或纹身

纹眉或纹身过程中,针尖反复跟血液接触,装纹身药水的容器中反复被蘸染。所用的针和容器没有经常消毒,曾经对艾滋病患者纹过身,那么其他人感染的风险极高。另外,纹身或纹眉过程中不规范或不卫生,也会增加感染乙肝和丙肝以及结核病风险,同时也会引发细菌性红眼病以及梅毒等。因此必须选择正规医疗机构,卫生条件良好,消毒严格的医院做纹身或纹眉。

2、美牙

洗牙或补牙过程中可能会出现牙龈出血,若所使用的器具没有彻底消毒,极有可能通过器械残留的血液传播疾病,从而增加感染艾滋病病毒和乙肝病毒感染风险。所以必须选择正规的医疗机构洗牙和补牙,保证所用的器具彻底消毒。

温馨提示

大多数艾滋病是由性行为所传播的,HIV病毒可经过艾滋病患者或感染者的阴道分泌物和精液传播,所以应讲究性道德,做到洁身自爱,忠诚于性伴侣,不能有高危性行为和一夜情。只要没有生育需求,性生活前必须戴上安全套,不仅仅起到避孕效果,而且也能预防多种性传播疾病,如艾滋病、生殖器疱疹和梅毒等。刷牙时牙龈上有可能留下创口,易使得HIV病毒经血液传播,因此不能和他人共用牙刷。另外,皮肤和黏膜表面有破溃时不能直接接触艾滋病患者,以免经血液和体液传播,从而导致感染。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 导致HIV感染的途径 没有“乱来”会得艾滋病

2天内5地汽车零部件外包装检出阳性?身体哪些部位可能沾染病毒?

新型冠状病毒来势汹汹,在外回家后会让人们内心忐忑,担心会把身体上沾染的病毒带回家中。最近一段时间内,发现冷冻食品和汽车零部件外包装上有新……详细>>

2021年春运将从1月28日开始3月8日结束 共计40天?公众如何预防新型冠状病毒?

一年一度的中国春运马上就要来临,在这特殊时期一定要做好个人防护工作。本来冬季是传染病高发期,非必要情况下尽量不要出门减少感染风险。详细>>

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力