家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

留守小学生连吃9个肉包被带操场消食 突然吃撑了该怎么办?

2021-11-10 10:36:11      

一般遇到自己喜欢吃的菜或很饥饿时难以管住嘴巴,难免会暴饮暴食。但突然吃太多会影响食物消化,增加肠胃不适感,甚至会导致身体肥胖,那不小心吃撑了该如何解决。

11月2日,河北保定。一小学为留守学生准备肉包子、有学生吃撑了被校长带到操场散步消食的视频走红。学校陈校长表示学校大多是留守儿童,孩子们在家可能一年到头吃不上包子,但他们又喜欢吃包子,所以学校隔三差五就会给学生们准备了肉包子。陈校长称吃饭前说了每个人限量5个包子,但是有的学生打饭打了三次,有的还吃了9个半,担心学生消化不了就拉着他们的手去操场消食。

不小心吃撑了该怎么办?

1、适度运动

不小心吃撑了后应户外散步或适当的做做家务活,也可以打太极拳或练习瑜伽等,这样能消耗体内多余的热量和食物,防止出现消化不良

2、对腹部按摩

吃撑后应对腹部按摩,这样能促进胃肠道蠕动,利于食物消化。以肚脐为中心,顺时针和逆时针的方向分别按摩15分钟左右就能好转。

3、洗澡

饭后一个小时后洗热水澡能消耗体内多余热量,加快血液循环速度,提高新陈代谢率,同时也能缓解胃肠道饱胀感,促进食物消化。

4、暂时不要喝水

一顿饱餐后不能立即喝水,不然会稀释胃液,减少胃酸浓度,影响胃肠道消化功能,阻碍机体吸收营养物质,同时也会影响胃肠道蠕动。

5、适当喝酸性饮品或吃酸性水果

食物消化需胃酸分泌,吃的太饱的话,饭后可以适当喝酸性饮料,如柠檬汁或苹果醋,能帮助食物消化;又或是吃酸性水果如山楂、菠萝和猕猴桃等,同样也能起到消化功效。

6、选择消食药物

吃太多饭后易出现胃部胀痛,通过以上方法仍然法缓解,应及时去医院做检查,在医生指导下选择健胃消食药物。

温馨提示

为了自身健康,应控制饮食量,每顿饭只吃7~8分饱就行,不能暴饮暴食。适当的改变吃饭顺序,先喝汤,再吃蔬菜和肉类,最后再吃主食,这样能增加饱腹感,减少热量摄入。吃饭时做到细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼20下,一顿饭用餐时间不能低于30分钟,这样能及时接收到饱腹信号。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 突然吃撑了的应对措施 留守小学生连吃9个肉包被带操场消食

湖南5人结伴漂流2人死亡,系脱下救生衣游泳意外溺亡?玩转漂流需注意哪些事项?

漂流是一种原始的涉水方式,现在成为真正的户外运动,尤其是在炎热的三伏天,很多人喜欢做水上漂流运动,不仅刺激好玩,而且能跟水近距离接触,达……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

3月新规一览:刑责年龄调整、教育惩戒新规实施?为什么校园犯罪频繁发生?

最近几年来,校园和周边暴力犯罪事件频发,尤其是在校未成年人犯罪的数量很多,手段残忍且情节恶劣,严重威胁学校的教学秩序,同时影响青少年的健……详细>>

明月镜片的暴利生意:成本6元零售价上百 陈道明代言营销费翻番?如何保养镜片?

现在近视的人群越来越多,为能纠正其视力,获得清晰的视野,势必会戴上眼镜。市面上的镜片价格不一,少则几十块,多则上千上万,不管是价格便宜还……详细>>

陕西铜川一煤矿发生疑似瓦斯突出事故 井下8人失联?瓦斯爆炸如何自救?

煤矿生产时易产生瓦斯爆炸,瓦斯是无色无味无臭的气体,一旦爆炸将产生高温高压,使得爆源附近气体以极大速度向外冲击,从而导致人员伤亡,破坏器……详细>>

  • 于力

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平