家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

27岁姑娘爱放屁确诊肠癌Ⅲ期 了解肠癌的4个早期症状!

2021-11-01 10:36:30      

最近几年来,肠癌的发病率逐年攀升且趋于年轻化,其发病率仅次于胃癌食管癌。肠癌早期症状并不是很显著,常常被人们所忽略,多数患者确诊时已达到中晚期,错过黄金治疗阶段。所以应多留意自身症状,若有以下几个不起眼的异常表现应及早就医。

27岁的小敏,最近有个事情让她非常的尴尬,就是不管吃什么都老爱放屁,有时候在电梯里又控制不住,看着同事异样的表情,那心情简直是原地爆炸。不仅如此,小敏还发现时不时会有腹泻腹痛的情况。这让小敏有点担心,便挑了个时间尽快去了一趟医院,医生根据小敏的情况为她安排了肠镜及CT检查,最终经病理诊断为肠癌Ⅲ期。万幸的是,小敏的肠癌虽然属于进展期,但还能手术。放屁,除了有时会让你尴尬外,其实是很正常的一件事,但如果次数过于频繁,那还是别大意,有可能是疾病找上了门。

肠癌早期有哪些表现?

1、大便形状发生改变

随着肿瘤逐渐增长或息肉可压迫粪便,使得大便性状发生改变,大便变扁变细,粪便中间有血痕或凹槽。

2、排便习惯发生改变

最近大便次数突然增多,或是便秘腹泻交替进行,此现象持续两个月以上应引起高度警惕。若是左半结肠癌,其主要症状是排便困难,常常伴有排便不顺畅和有便意却排不出;若是右半结肠癌,其主要症状是粪便稀薄,排便次数量增多,癌肿瘤继续增大时可导致腹泻和便秘。

3、便血

便血是结直肠癌的早期症状,特别是左半结肠癌。早期只是偶尔少量出血,当达到中晚期时可出现黏液血便或脓血便。

4、腹部疼痛

腹部出现阵发性绞痛且持续好几分钟,排气后就能有所缓解,有时也会伴有腹胀、便秘以及排气受到阻碍。

温馨提示

若有以上表现还需进一步去医院做肠镜检查来明确诊断,平时应采取低脂肪高膳食纤维的饮食结构,增加主食中粗杂粮比例,饮食不能太精细化,拒绝吸烟喝酒,少吃红肉和加工肉类。另外,积极防治各种肠道疾病,如慢性痢疾、慢性肠炎和各种息肉等。年龄超过45岁,有肠癌家族史,肠道息肉患者都属于肠癌高危人群,应每隔2~3年去医院做次肠镜筛查,一旦发现异常应及早处理。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的早期症状 27岁姑娘爱放屁确诊肠癌Ⅲ期

“爱无距离,切诺同行”抗疫焦点系列直播 23万人在线大讲堂

目前全球新冠病毒大流行状态持续时间尚无定论,我国个别省份本土聚集性病例持续增加,无症状感染者引起社会广泛关注。中央部署落实常态化疫情防控……详细>>

外卖平台销量第一的炸鸡店有多脏?偏爱于油炸食物会怎么样?

食物经过油炸后外酥里嫩,不仅外表好看,而且也能刺激食欲,让味蕾也得到满足。但经常吃油炸食物却会给身体带来难以想象的危害,不仅仅造成身体肥……详细>>

[6-7]暨大附一“全国爱眼日”义诊活动

每年的6月6日是“全国爱眼日”。今年“爱眼日”的主题是“关爱青少年眼健康”。旨在提高青少年眼健康水平,正确保护视力,树立眼保健意识。6月……详细>>

深圳市取消女性弹性退休制和男性关爱日

详细>>

[7-13]广州市第一人民医院关爱母婴健康讲座

健康讲座讯 分娩坐月子之后,相信各位新妈妈们已经摩拳擦掌准备重新返回工作岗位,那么?7月13日,广州市第一人民医院将安排主题为“关爱母婴……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁