家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

河北通勤车涉水倾覆事故已致13死 车辆落水该如何自救?

2021-10-12 10:02:51      

10月11日,河北平山敬业集团通勤车在通过一处涉水路面时落水,截止11日19时,经过全力搜救中救出50人,37人平安,13人经全力抢救效死亡,1人失联。此次事故是通行车司机不顾交警拦截,执意通过涉水路段导致的,目前司机已被控制。车辆落水后,最初一分钟到两分钟是黄金自救时间,车辆落水后三阶段自救法则可以帮你逃生。

车辆落水后如何自救?

1、车辆刚落水时的自救方法

车辆刚刚落水时,因为浮力影响,车辆是浮在水面上的,这个时候逃生成功的几率最大。车身绝大部分位于水面之上,车门和车窗是有很大几率打开的,这个时候应该迅速镇定下来,开窗或者开门弃车逃生。不过很多人在车辆落水时,特别的慌乱,会错过这一最佳自救时机,别慌,继续往下看。

2、水面漫过车门时的自救方法

车辆落水之后,水面会慢慢的没过车门,因为门里门外的水压差,车门很难打开,自救时间争分夺秒,不要在打车门上耗费太长时间。这个时候的自救重点就是破窗,这时要迅速找尖锐物品,最好用的尖锐物品就是头枕,车辆座椅上方的头枕是可以拆卸下来的,头枕下方有两根钢管一样的东西,比较尖锐。在砸车窗的时候要朝车窗的4个角用力,不要往车窗中心用力。把车窗砸碎后要迅速逃离,这是自救成功的第二个机会。

3、水灌进车辆后的自救方法

如果错过以上两个逃生时机,还有最后一个机会。就是水灌进车辆,车内外水压一致的这一时刻,不要慌乱,要把握好这一时机。要迅速的深吸一口气,钻入水下,快速打开车门。这时肯定有人问,那就是如何判断逃离方向。这一点很简单,人们在水下呼吸时,会有泡泡出现,随着气泡的方向逃生,就能逃出生天。

车辆落水时要谨记以上三阶段逃生方法,车辆刚落水时迅速打开车门车窗逃生,水面没过车门时快速砸窗逃生,水即将灌满车辆,憋气开门逃生。落水必须沉着冷静,越是慌乱,越会耽误最佳自救时机。希望大家永远不会用上这三个自救法则,平日小心开车,不冒险,不激进。可以在车里放上破窗的小锤子,以防万一。不会游泳的尽量学会游泳,这样在危急之际,能够有自救的能力。最后祝大家,一切平安。


(责任编辑:何诗雅 )