家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

山西严重洪涝灾害已致175万余人受灾 洪灾后要预防4类传染病

2021-10-11 11:41:56      

新华社太原10月10日电,记者从山西省应急管理厅了解,山西近期严重洪涝灾害已致全省11个市76个县175.71万人受灾,1.7万余间房屋倒塌,284.96万亩农作物受灾。各级政府积极救助,社会各界人士众志成城,纷纷捐钱捐物,希望灾区人民能妥善得到安置。洪涝灾害后,要警惕4类传染病,以免灾情之后又有疫情。

洪涝灾害后要警惕哪些传染病?

1、真菌感染

洪涝灾害之后,皮肤长时间泡在水中,角质层水合程度增加,这样会让皮肤的保护功能下降,容易受到真菌的侵袭,导致真菌感染。真菌感染主要有4种,要重点预防皮肤真菌病和系统性真菌病,预防脚气、体癣、股癣、甲癣头癣等癣病,还要预防肠道真菌感染。尤其是足癣患者,洪涝灾害发生之后,症状很容易严重,很有可能诱发丹毒,必须及时处理。

2、肠道传染病

洪水当中有大量的污染物,脏东西非常多,甚至有许多粪便。而且发生洪涝灾害之后,很多水源都会受到不同程度的污染。如果喝下不干净的水,或者在饮食方面不注意,这些水污染了瓜果蔬菜,吃下这些食物,就会造成肠道传染病,比方说霍乱痢疾伤寒等等。

3、接触性传染病

洪涝灾害发生之后,还要谨防接触性传染病的传播。第一是红眼病,接触了红眼病患者的毛巾、洗脸盆等,就容易被传染上。还有钩体病,牛、羊、猪等动物是主要的传染源。还需要防范流行性出血热,鼠类是主要传染源。接触了有汉坦病毒的鼠类的排泄物,就有可能被感染这种疾病。

4、虫媒类传染病

这种传染病的传染源是苍蝇、蚊子等昆虫,也是洪涝灾害之后容易爆发的一类传染病。蚊子会传播疟疾、登革热等疾病,要注意防范。苍蝇主要传播一些肠道疾病,苍蝇污染食物,人们吃下这些食物,就有可能中招。

洪涝灾害发生之后,要谨防传染病的流行。首先要防止病从口入,不饮用生水,为避免水源污染,尽量喝瓶装矿泉水或者桶装水。个人用品不要共用,不要长时间的接触洪水,要保持皮肤干燥。食物要煮熟,吃不完的食物要妥善保存,生熟分开,不要被苍蝇污染。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

内蒙古一地出现环境监测新冠病毒核酸检测呈阳性?怎么正确戴口罩?

自从新型冠状病毒来临后,人们意识到戴口罩的重要性。能过滤进入口鼻的空气,帮助阻挡有害气体、飞沫病毒以及气味等。在这特殊时期戴上口罩能预防……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力