家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

你的手机焦虑症到了第几级?如何摆脱手机依赖?

2021-10-09 10:08:35      

手机已经成为日常生活中必不可少的,虽然能给人们的生活带来便利,不过沉溺于手机会妨碍正常的社交,诱发抑郁症和颈椎病,严重时可威胁生命。另外,长期玩手机易造成视力模糊和干眼症,降低睡眠质量,增加患心脑血管疾病风险,同时也会分散注意力。尤其是儿童沉迷于手机会影响语言发展,脊椎和颈椎发育受到影响,性格变得胆小和孤僻,那怎样做才能摆脱手机依赖呢。

最新一期#请吃饭的姐姐#中,当聊到手机使用时,@蔡少芬 @朱茵 @陳法蓉 @洪欣 四位姐姐分别晒出了自己一周的手机使用时长,从使用时长可看出姐姐对于手机的依赖程度。现代社会手机成为很多网友长在身上的器官,早上醒来第一件事是找手机,晚上抱着手机迟迟不肯睡,一刻不玩手机就心慌,吃饭走路上厕所,走到哪里都离不开手机。

怎样做才能摆脱手机依赖?

1、外出的时候不能带充电宝

频繁用手机会使得电量逐渐被消耗,没有随身携带充电宝,自然就会减少使用手机时间和次数。

2、关闭手机上的提醒功能

论是震动音还是铃声都会催促人们关注手机实时信息,不过有的内容并不是很重要。休息或吃饭时应关闭消息提醒功能,必要时再查看,这样能转移注意力,减少手机使用时间。

3、多培养兴趣爱好

至少培养1~2种兴趣爱好,多参加户外活动以及集体活动,这样能拓展视野以及兴趣,发现外面的世界远远比手机网络更好。另外,制定使用手机计划,也就是给自己规定什么时候使用手机,一天内用手机的时间不能超过多长时间,睡觉时尽量把手机放在卧室外。

温馨提示

若想让儿童不在玩手机,家长应做到以身作则,树立好榜样,在儿童面前减少玩手机的时间,多跟儿童交流或看看书。闲暇时光全家人可以共同做游戏或散步,不仅仅摆脱手机,而且也能增加亲子感情。另外,儿童自我克制能力比较弱,根本不能准确判断网络内容是真是假,家长应用科技手段来限制,过滤儿童浏览的网络内容。此外,家长可以跟儿童共同商量签订使用手机合约,如吃饭和睡觉前还不能玩手机、一天玩手机的时间控制在30分钟以内、儿童写作业时家长只能看书,不能玩手机等,只有在公平公等的基础上才能让儿童遵守。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

英国20岁女孩患罕见癌症 霍奇金淋巴瘤四大常见表现

据报道,来自英国林肯的Jessica Moss今年只有20岁,却被诊断出患有一种罕见的癌症:霍奇金淋巴瘤。霍奇金淋巴瘤有四大常见表现,霍……详细>>

这种疾病偏爱妙龄女郎 出现这些症状要及时就医

提及系统性红斑狼疮,可能很多人都不了解。然而,这种疾病并不罕见。据流行病学数据,系统性红斑狼疮的全球患病率约为(12~39)/10万,中……详细>>

出现带状疱疹神经痛的原因是什么?带状疱疹神经痛的病人有何特征?

带状疱疹的发生是皮肤科临床上比较常见的一种传染性疾病了,发生了这个疾病会给患者朋友们带来疼痛难忍的症状,对于这个疾病我们一定要及时的去治……详细>>

首个被治愈艾滋病的“柏林病人”癌症复发,临终前呼吁人们别放弃?艾滋病患者常见的死因有哪些?

艾滋病是致命性的性病,这是获得性免疫缺陷综合症,受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的。目前为止还没有任何方法能彻底根治艾滋病,患者往往因为感……详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平