家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

网红奶茶品牌道歉?每天都喝奶茶,到底健康不健康?

2021-10-02 20:39:49      

奶茶是很多人生活中必不可缺的一部分,每天都要喝杯奶茶,不喝浑身不舒服,工作都法顺利进行。近几年来,奶茶店开遍大街小巷,其中不乏一些网红奶茶店,深受人们的追捧,但是也存在一些问题。

10月1日,网红奶茶店茶百道发布致歉声明,对个别门店不符合卫生标准,私自更改操作流程等问题表示了歉意。之所以发出这篇道歉声明,是因为被曝出,茶百道奶茶店宣传鲜果制作奶茶,实际上用的是果浆,使用过期原材料制作奶茶,只是更换标签。根本不符合卫生标准,这种不顾食品安全,只顾赚钱的行为,是绝对不被允许的。奶茶固然好喝,但也要考虑到健康问题。

奶茶到底是不是健康的饮品?

可以把奶茶大致分为两类,第1种是自己制作的奶茶,第2种是奶茶饮料或者奶茶店里贩卖的奶茶。自己制作的奶茶,是比较健康的饮品,原材料只有牛奶、红茶和糖,不过即便是自己制作的奶茶,也不要喝太多,毕竟有很多的糖的存在。第2种奶茶就是奶茶饮料,很多人沉迷的奶茶,就是这一种。奶茶店里售卖的奶茶当中还有很多添加剂,其中就包括咖啡因。很多人不知道奶茶当中有咖啡因,奶茶当中的咖啡因相当于2~4杯咖啡当中含有的咖啡因的含量,相当于4罐红牛当中咖啡因的含量。另外奶茶店里售卖的奶茶热量非常高,奶茶本身就含有许多反式脂肪酸,喝太多奶茶对身体有害。

奶茶会带来哪些危害?

1、肥胖

奶茶热量很高,一杯奶茶有400千卡的热量。有些人一天要喝好几杯奶茶,摄入过多的热量,脂肪就会在人体里堆积,就会越来越胖。

2、影响血管健康

奶茶当中含有很多反式脂肪酸,摄入过多的反式脂肪酸,会让血脂升高,会让血液变得粘稠,时间长了就容易得血栓。长时间喝奶茶,会增加得心脑血管疾病的几率。

3、引起骨质疏松

喝奶茶还会增加得骨质疏松的几率,奶茶当中的咖啡碱,促进排尿,促进钙的流失。如果本身身体就处于缺钙的状态,再继续喝奶茶,就会诱发骨质疏松。

奶茶并不是一种健康的饮品,如果实在喜欢喝奶茶,自己在家制作奶茶会比较健康,前提是少放些糖。现如今很多奶茶店都存在问题,尤其是食品安全问题,特别的严峻。要戒掉对奶茶的依赖,不能等到健康出问题了再后悔。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

中国红十字会总会、教育部:将心肺复苏纳入教育内容?心肺复苏怎么做?

心搏骤停后若没有及时抢救,6分钟左右就会使得大脑和重要器官组织出现不可逆的伤害,所以心搏骤停后做心肺复苏很必要,不过必须掌握做心肺复苏的……详细>>

杭州60岁阿姨赶时髦,喝下“秋天里的第一杯奶茶”却翻车了?咽喉反流怎么办?

咽喉反流是因为胃内容物总反流到咽部,刺激咽部粘膜,从而引起一系列症状,严重时会使得人们频繁清嗓子以及干咳。咽喉反流症状跟慢性咽喉炎差不多……详细>>

儿童飞机上喝小米粥窒息 异物堵塞该如何紧急施救?

气管异物为儿童意外伤害最大“杀手”之一。近日,一名儿童在飞机上喝小米粥,造成异物堵塞气管,浑身抽搐,十分危险。物堵塞该如何紧急施救?详细>>

跑步爱好者酒后跑步路上身亡 喝酒后千万别做这3件事

50多岁的杨某是一名跑步爱好者,也参加马拉松比赛,今年5月4日凌晨时分,杨某酒后跑步回家,最终摔倒,永远离开了人世。 详细>>

广州市红十字会医院专家进社区谈烫伤预防救治

医院动态广州讯 烧(烫)伤是一种常见的意外损伤,除灾害性火灾事故外,多与日常生活及生产活动相关。据统计,中国烧伤年发病率约为1.5%~2……详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 于力

  • 虞积仁