家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

奇痒难耐10岁女孩拔光眼睫毛 如何去除螨虫?

2021-09-30 11:49:21      

螨虫是肉眼看不见的微生物,一般藏匿在阴暗角落、床单被罩、枕头和空调以及地毯等地方。无论是螨虫的尸体,还是螨虫的分泌物和排泄物都属于过敏原,引发严重的过敏性皮炎支气管炎过敏性鼻炎和哮喘病以及支气管炎等严重威胁人类健康,那该如何去除螨虫呢。

近日,湖北武汉10岁女孩小雅,因为眼睛不舒服被家人送进了医院,医生对她的眼睛进行检查后大吃一惊,小雅的眼睫毛几乎都没有了,而睫毛竟是小雅自己拔掉的。 “我也不想这样,眼睛睫毛那里黏糊糊的,洗不掉,又痒,拔掉会舒服一点。”小雅一脸委屈。因为眼睛奇痒难耐,小雅几乎拔光了自己的眼睫毛。

医生见到小雅时,发现小雅的眼睑周围红肿,角膜表面还有新生血管、溃疡,说明眼部被炎症刺激了很久。睫毛根部有特殊的皮屑,还附着着“小铃铛”一样的分泌物,就是这层东西害得小雅拔掉睫毛。经过检查,医生在小雅的9根睫毛毛囊里,找到了21条螨虫。而这些螨虫藏在小雅眼内不是一天两天了,其实症状早已出现,只是家长没有在意。原来,从半年前开始,小雅的双眼就不同程度出现长包、瘙痒的症状。每次,家长都在药店里买些眼药水,给孩子滴了应付过去。

如何去除螨虫?

1、用除螨仪

现在市面上有一种除螨仪,除螨仪利用超声波技术干扰螨虫生理系统,使得螨虫逃离或杀死螨虫,降低环境中螨虫的浓度。尤其是患有呼吸系统疾病、鼻炎和哮喘的患者,家中应配备一台除螨仪。

2、除螨洗涤剂

除螨洗涤剂是由溴元素和氟元素所制作而成的,杀螨虫的效果极强,这是一种化学手段除螨方法,不过不能长时间使用,特别是儿童或孕妇更不能用。

3、除螨香皂

除螨香皂中含有一种特殊的抑螨素,正确使用能杀灭螨虫,缓解螨虫所引起的皮肤过敏和瘙痒。不过长时间用可破坏皮肤角质层,减弱皮肤屏障功能,反而易造成皮肤过敏。

温馨提示

在日常生活中应注意居住房间空气流通,保持衣服干燥和卫生。尽量不要在卧室中放置花草,也不要养宠物;过敏体质的人不能用布艺沙发,也不能使用地毯。床单被罩勤换洗,洗完后放在太阳下暴晒能杀死螨虫,充分暴晒后再拍一拍被子,能去除螨虫尸体和排泄物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

女子坐地上学狗狂叫是犯啥病了?识别狂犬病留心4大症状

据报道,一名女子在路边坐在地上学狗狂叫,行为异常,有人怀疑该女子得了狂犬病。经检查,医生排除了女子有狂犬病病情,学狗叫不一定是狂犬病,识……详细>>

女司机吃感冒药犯困连撞六棵树?吃哪几类药物后不能开车?

大家都知道酒后不能开车,殊不知,服用某些药物后也有可能带来安全隐患,其带来的危害不亚于酒驾。在生活中有很多使用频率高的药物会影响驾驶能力……详细>>

渐冻症女子因太痛苦两次雇凶自杀 渐冻症有哪些症状?

渐冻症是世界五大绝症之一,这属于慢性神经元性疾病,是因为运动皮质上运动神经元、脊髓和脑干下运动神经元损伤所引起的。此类疾病可导致四肢、胸……详细>>

吕坚伟:顺产也会导致女性压力性尿失禁

2016年4月8-9日,由广东省泌尿生殖协会和南方医科大学南方医院举办的“首届南方功能泌尿外科高峰论坛”在广州隆重召开。 第三军医大学重……详细>>

两孙女被奶奶推进粪坑溺亡:因患精神分裂症,家人提交谅解书?为什么会出现精神分裂症?

精神分裂症属于一种精神上的问题,若没有及时治疗给患者带来极大的痛苦,不管是学习、工作还是生活能力都会受损。有时也会受到妄想、幻觉或情绪障……详细>>

  • 刘建博

  • 李时悦

  • 张挪富

  • 江山平