家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

二胎妈妈辞职回乡卖光全村蜜柚 吃柚子有哪些好处?

2021-09-17 10:56:16      

秋季正是柚子上市的季节,酸甜可口又美味多汁,药用价值较高,受到众多人喜爱。柚子中含有多种维生素、胡萝卜素、矿物质和糖类等,能辅助降低血压和胆固醇,提高抵抗力,同时也能起到润肺健脾和清肠效果,不妨来具体了解一下吃柚子的好处。

六年前,22岁的小辰还在县里当幼儿园老师,一个月拿一千多块钱,是个普通又年轻的宝妈。那时她刚生了老大,上班还得抽出时间来,跑回家给孩子喂奶。小辰的公公和婆婆,身体都有些残疾,手脚不利索,干不了重活。而她老公,当时是典型的农村小青年,守着家里的一亩三分地,收收柚子,喝点小酒,得过且过。小辰从怀二胎后做了个重大的决定:辞职,创业。小辰老家盛产柚子,她很快想好了,就因地制宜,卖柚子。

小辰的家乡,是福建漳州平和县,这里是“世界柚乡”,最好的东西就是平和蜜柚。这种柚子在清朝时是贡品,心红、果大、核,是医学界公认的极具食疗效益的水果。而在平和县,家家户户几乎都种蜜柚。产量有了,品质有了,但传播还不够。小辰看准这个商机,在自己的朋友圈里吆喝了起来。因为柚子好、人也实在,小辰的客户越来越多。慢慢地,她不只能接到一两箱的零售单,还有人给她介绍了社群团购,把她的蜜柚卖到了全国各地。

吃柚子有哪些好处?

1、降三高

柚子中含有丰富的维生素C,能降低血液中胆固醇水平;含有的果胶能降低低密度脂蛋白胆固醇水平,减少动脉壁损害程度;新鲜柚子肉中含有铬,能帮助降低血糖;柚子中含有丰富的钾,几乎不含有钠,特别适合高血压患者,能辅助降血压。

2、增强体质

柚子中含有天然叶酸,能促进身体吸收钙和铁,增强抵抗力和免疫力,同时也能预防贫血症状发生,利于胎儿生长发育。另外,柚子中含有生物活性物质,能降低血液粘稠度,减少血栓生成,有效预防脑血管疾病。

3、减肥瘦身

柚子中含有丰富果酸成分,可刺激胃肠道黏膜,影响身体吸收营养物质,抑制食欲。也含有特殊的氨基酸可抑制胰岛素分泌,防止血糖在肝脏中转化为脂肪。

温馨提示

由此可见,柚子的营养价值有多高。不过柚子性凉,并不适合体质虚弱和经常腹泻的人群。柚子不能跟某些药物同时服用,如降压药、降脂药、安眠药、避孕药以及抗过敏药物等。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 吃柚子的好处 二胎妈妈辞职回乡卖光全村蜜柚

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

官方通报!南京及时拦截一批新冠阳性的进口冷链食品?如何正确吃冷冻冰鲜食品?

最近天津新增本地确诊病例一例,此类患者是冷冻食品装卸工人。另外最近也在一些冷冻食品表面检测新型冠状病毒呈现阳性,那在这特殊时期该如何正确……详细>>

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

官方回应2岁男童被老师打骨折?如何给孩子选择一家靠谱的托儿所?

最近这几年,几乎年年都会出现老师伤儿童事件,这让家长甚是气愤。幼儿园托管机构遍布于全国,不过托管水平参差不齐,托管环境也是让人堪忧,为能……详细>>

《柳叶刀》子刊建议每季度筛查房颤 老年人如何预防中风?

中风起病急,这是脑血管循环障碍性疾病。由于某些因素而导致脑动静脉狭窄、闭塞或破裂,从而导致急性脑血液循环障碍。中风易发生在老年人身上,发……详细>>

  • 潘明新

  • 缪辉来

  • 高毅

  • 刘超