家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

儿子因血液病去世后父亲坚持献血20年 要警惕哪些常见的血液病?

2021-09-14 10:22:09      

血液病也就是原发于造血系统的疾病,贫血、出血和发热是其主要特征。诱发血液病的病因较复杂,如遗传、物理和化学因素、免疫功能以及长期暴露在污染环境中,那发病率较高的血液性疾病有哪些。

江西婺源,俞跃进的独子在2001年因血液病去世。为拯救血液病家庭,他从2002年开始献血,到2018年共献血11200毫升,还签署了遗体器官捐赠协议。得知海南将献血年龄延长至65岁,年过六旬的他自费到海南献血。他说,儿子患病时曾得到很多人帮助,多献一次可能就多救一个病人。

要谨防哪些常见的血液病?

1、白细胞类血液病

滥用药物、免疫系统缺陷和受到致病菌感染等可减少白细胞计数,导致白细胞减少症或造成粒细胞缺乏症。患有肿瘤、过敏反应和慢性炎症以及感染等也会升高白细胞数量,白细胞数目增多时可导致中性粒细胞增多症。白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液病跟白细胞计数异常有关。

2、骨髓增生性血液病

相对来说,骨髓增生性血液病发病率比较低,不过非常凶险,恶性程度高且预后差,常见的有慢性粒细胞白血病以及慢性脊髓纤维化。

3、红细胞类血液病

造血系统中红细胞计数增多会导致红细胞增多症;大量红细胞丢失或受到破坏,红细胞生成和成熟发生障碍,血红蛋白和DNA合成障碍等都会减弱红细胞水平,使得红细胞计数减少,从而诱发不同程度的贫血。

4、出血性血液病

凝血机制和血小板异常是导致出血性血液病的主要因素,如血小板增多症、原发性或继发性血小板减少症状、血小板异常所导致的血小板功能缺陷等。另外,凝血因子减少可诱发血友病,凝血功能亢进可生成血栓。

温馨提示

不管是哪种血液病治疗起来都很困难,最主要的还是积极预防。日常生活中不能接触太多X射线和有害放射线,从事放射的工作人员应做好个人防护,尤其是孕妇和婴幼儿。积极预防各种感染,尤其是病毒感染;谨慎用某些药物如抗病毒药、抗肿瘤药和免疫制剂等不能长期使用或滥用。拒绝接触某些致癌物质,如农药、香料、生产酚、合成纤维以及合成橡胶、燃料和塑料等。注意饮食卫生,选择天然食物如新鲜蔬菜和五谷杂粮。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 常见的血液病 儿子因血液病去世后父亲坚持献血20年

饮食不规律小心十二指肠球部溃疡 十二指肠球部溃疡的原因

胃十二指肠溃疡是极为常见的疾病。紧张、焦虑、愤怒等负面情绪刺激,都很可能诱发十二指肠球部溃疡,饮食不规律,经常不吃早饭也容易中招。十二指……详细>>

两孙女被奶奶推进粪坑溺亡:因患精神分裂症,家人提交谅解书?为什么会出现精神分裂症?

精神分裂症属于一种精神上的问题,若没有及时治疗给患者带来极大的痛苦,不管是学习、工作还是生活能力都会受损。有时也会受到妄想、幻觉或情绪障……详细>>

美国纽约州州长因性骚扰丑闻宣布辞职 如何预防性骚扰?

现如今,随着物质文化生活水平持续性提高,性骚扰事件的频率逐渐增加。性骚扰对女性的伤害不仅仅展现在身体上,更多的是精神上的伤害。虽然无法左……详细>>

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站?自闭症如何做好家庭训练?

自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流……详细>>

从果蝇体内发现孤独症诱因突破性成果 早干预早治疗可改善自闭症

据报道,从东南大学获悉,国际顶尖发育生物学杂志《发育细胞》(DevelopmentalCell)封面论文发表了该校韩俊海教授课题组关于孤……详细>>

  • 孙竞

  • 彭爱华

  • 虞积仁

  • 陈志雄