家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

40岁大哥狂吃月饼致胆囊炎复发入院 中秋吃月饼有哪些禁忌?

2021-09-13 10:42:12      

月饼是我国的汉族传统美食之一,中秋节是吃月饼和赏月的必备习俗。随着饮食文化丰富,市面上有各种口味的月饼,不仅局限于枣泥、红小豆和五仁月饼,还有各种肉馅月饼和坚果月饼等。虽然月饼很美味,能让味蕾得到满足,但也有很多禁忌。

云腿月饼、酥皮月饼、咸蛋黄莲蓉月饼,这些都是张大哥的最爱。前几天晚上,他刚把一盒月饼拿回家,就忍不住拆开,想把每种口味的月饼都品尝一遍。三四个月饼下肚后,晚上老婆做的饭就吃不下了。看张大哥吃了那么多,家里人担心了,妻子、女儿都劝他少吃点。原来,张大哥30多岁的时候得过胆囊结石。当时医生再三叮嘱他,饮食一定要清淡,油脂摄入一定要严格把控。

家人好心的劝说,却让张大哥感到格外扫兴:“一年也就这几天吃月饼,我想吃几块就吃几块!”第二天,他还把月饼当成正餐来吃。这样的胡吃海喝,把张大哥害惨了。吃了两天月饼后,他开始出现上腹部胀痛、绞痛症状,同时伴随心慌和呕吐。张大哥坚持了一下午,症状没有好转,家人当天傍晚将他送到成都市第三人民医院。

中秋吃月饼有哪些禁忌?

1、不能吃太多

月饼中含有太多蔗糖和油脂,虽然是低脂肪和低糖分的月饼,不过吃太多也会导致胃胀和腹胀,甚至造成食欲减退,消化不良,血糖水平升高等。特别是儿童和老年人不能吃太多,以免导致腹痛腹泻、呕吐和消化不良。另外,妊娠期和产后的女性也应少吃月饼,以免伤阴耗液影响胎儿发育。

2、晚上少吃月饼

吃月饼的时间尽量安排在早晨或中午,不能在晚上吃,尤其是消化不良的人群和老年人。本身月饼难以消化,若晚餐吃可能会导致腹胀和腹痛。月饼属于高热量食物,晚上吃月饼可能会导致血液凝固,促进血栓生成,增加患心脑血管意外风险。

3、不能吃放置时间太长的月饼

因为月饼中含有太多脂肪,放置时间太长易发生变质,稍有不慎可能会导致食物中毒。所以月饼尽量是随吃随买,每次买3~5个即可。为能防止月饼变质,应妥善保存剩下的月饼。

4、月饼不能跟粥搭配在一起

不少人吃月饼时喜欢和粥搭配在一起,不过这两者都属于高升糖指数食物,会使得血糖水平突然升高,并不适合糖尿病患者,而且也会影响脑细胞,同时也会降低脂肪代谢。

温馨提示

总而言之,在吃月饼方面有很多需注意的小事项,不管是哪种口味的月饼都应控制量,每次只吃100克以内即可。尤其是糖尿病肥胖者应少吃为妙,还有高血压高血脂、冠心病、十二指肠溃疡和胆囊炎以及胆石症患者也应少吃。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 中秋吃月饼的禁忌 胆囊炎复发进医院 40岁大哥狂吃月饼

黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例,新增无症状感染者28例?无症状感染者传染力强吗?

最近半年以来,出现很多无症状感染者,引起公众对疫情防控的担忧。无症状感染者是指没有相关的临床表现,如咽喉疼痛、咳嗽发热等,不过呼吸道标本……详细>>

时隔14天 C罗新冠病毒检测再次呈阳性?新型冠状病毒感染肺炎如何护理?

现在新型冠状病毒席卷全球,几乎每个国家都无一幸免,有众多公众人物感染新型冠状病毒,简直牵动全国人民的心,那患者该如何做好护理呢。详细>>

美国近44.3万名儿童感染新冠病毒?儿童感染新型冠状病毒肺炎怎么办?

新型冠状病毒在全世界蔓延开来,最让家长揪心的是儿童感染新冠肺炎,一般是家族性发病。因为儿童的生理和心理特点跟大人不一样,疾病发展过程也有……详细>>

多地疾控部门发布提示:近期如非必要不要前往青岛?掌握防护新冠病毒的3个步骤!

2020年年初因为受到新型冠状病毒肆虐,全国人民众志成城处于封闭状态,确诊人数越来越少。但经过8天小长假后,又有一些城市出现输入型新型冠……详细>>

糖尿病肾病患者有哪些饮食禁忌?这四个原则要记好!

糖尿病可怕吗?其实糖尿病的可怕之处在于它容易引发多种并发症。其中糖尿病足和糖尿病肾病就是常见的并发症,糖尿病足严重或可致糖友失去腿脚,而……详细>>

  • 于力

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 虞积仁