家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

奶奶用农药给孙子洗澡双双中毒 蚊子叮咬后分3步处理!

2021-09-10 10:27:46      

每年9月份都是蚊子猖獗的季节,被蚊子叮咬后轻则红肿,重则可传染疾病,甚至会因为用手抓挠而引起感染。一旦被蚊子叮咬后应正确处理,不可随意抓挠,也不能乱涂抹药物。

近日,陕西商洛一名老人听信偏方,用敌百虫农药为12岁孙子洗澡,以为可以治疗因蚊虫叮咬引起的皮肤瘙痒,结果双双中毒送医。医生介绍,患儿有一些蚊虫叮咬痕迹,伴有瘙痒,他得奶奶听说有种偏方可以治疗这种瘙痒,就把敌百虫农药和水以后给孙子全身洗澡用。洗完澡之后,孩子出现了剧烈的恶心呕吐、肚子疼症状。目前,经过治疗孩子病情趋于稳定。奶奶因为皮肤接触了农药,现在也在治疗中。医生提醒,当孩子出现身体不适要及时就医,不要听信偏方土法,避免造成严重后果。

蚊子叮咬后该如何处理?

1、第1步

刚刚被蚊子叮咬时会导致皮肤红肿和瘙痒,不能乱抓挠,不然会使得组胺释放,加重瘙痒感,甚至引起感染。正确的方法是用冰块冰敷或用手轻轻拍打,然后涂抹清凉油,能缓解红肿和瘙痒。不过眼睛周围、鼻孔和嘴唇、伤口处不能用清凉油。孕妇和儿童尽量用肥皂水或芦荟汁冲洗,能中和酸性毒素而且无毒副作用。

2、第2步

当局部生成较大的肿块时,应适当的涂抹激素类软膏,一天涂抹1~2次就行,连续使用不能超过3天。部分人对蚊子叮咬后,肿块好几天都无法消除,这极有可能是对蚊子毒素过敏,应严格按照医生嘱咐口服抗组胺药。

3、第3步

小宝宝的皮肤娇嫩,被蚊虫叮咬后因为瘙痒而用手抓挠,从而诱发感染,这种情况下应及早涂抹红霉素软膏,能预防严重感染。当出现化脓感染时应严格按照医生嘱咐服用药物,可口服或静脉注射抗菌素。

温馨提示

蚊子最喜欢待在阴暗潮湿的地方活动,所以应远离水边、草地和树林。室外工作者应穿长袖长裤,又或是在皮肤上涂抹防蚊油,白天或晚上睡觉时应挂上蚊帐或点蚊香。做好家庭清洁,定期清理或更换花盆底和花瓶中的水。值得注意的是,被蚊虫叮咬后突然出现高热、全身肌肉、骨骼和关节疼痛皮疹等应及早去医院做检查。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 蚊子叮咬后的处理方法 奶奶用农药给孙子洗澡双双中毒

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

免疫疗法联合化疗 中低危险急性白血病治愈率可达70%

来自燕达国际医院陆道培血液、肿瘤中心的童春容主任在治疗白血病方面有很高的造诣,她提出综合治疗是治愈白血病的最好方法,只要根据病人自身情况……详细>>

燕岭整形中心现最美马路天使 传递护士节正能量

近日,每逢到下午下班、放学的时间段,在天河区粤垦路燕岭医院附近车来车往,人潮涌动的街道上,总会出现了一群身穿白衣制服的美女护士们,她们手……详细>>

专家组论证:红牛所含原料使用符合国家有关规定

昨天,国家食药监局关于红牛饮料检验结果的通报,结果显示,检查组对北京、山东、湖北、哈尔滨四省市的红牛饮料11个批次的产品进行了抽检,符合……详细>>

  • 章星琪

  • 陈达灿

  • 朱铭华

  • 周再高