家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

95后女孩助1500名言语障碍儿童说话 言语障碍康复如何综合干预?

2021-09-10 10:29:10      

语言是一种后天获得的,也是人类独有的复杂的心理活动。正常言语产生必须满足以下5个条件,有正常的听觉和视觉;有正常的语言器官;有健全的大脑半球语言中枢;健康的精神和心理状态;适当的语言环境。以上条件任何一个或多个出现异常都会使得儿童言语障碍,那该如何综合干预呢。

上海普陀,95后女孩杜心童和她的团队在6年间帮助了1500多名言语障碍儿童解决说话难题。杜心童是山西阳泉人,播音主持专业毕业,大二时一次偶然的机会她接触到一位唇腭裂女孩,自此她开始关注这个群体并组建了团队服务于言语障碍儿童。每一次看到小朋友清晰发音、自信表达,她感到这就是工作的意义所在。在中国言语障碍儿童超亿,而语训师却不足万人,杜心童表示她和团队将持续努力,提高全社会对言语障碍的认识,也早日让语训师的种子在全国各地开花。

言语障碍该如何综合干预?

1、呼吸功能训练

用力呼气训练如吹蜡烛,把蜡烛固定在桌子上且点燃,让儿童跟蜡烛有一定的距离,快速吸一口气且用力吹蜡烛,尽可能一口气吹灭蜡烛。也可以尝试着吹乒乓球,把一米的纸槽放在桌子上,用力气吹槽内的乒乓球。

2、口唇和下颌运动训练

儿童下颌运动障碍,使得口唇不能正常打开和关闭,从而导致无法构音,这种情况下可适当的刺激儿童下颌和嘴唇周围肌肉群,使得肌肉群收缩,从而让嘴唇正常闭合。指导儿童做张嘴闭嘴、撅嘴、呲牙咧嘴和微笑动作且反反复复。

3、舌部运动训练

舌头运动训练包括舌头前伸和后缩,舌头往上抵上颚,向后卷舌头,让舌头向左右两侧运动。利用咀嚼运动和吸吮动作,使得舌头和嘴唇动作协调,这样能增加舌头搅拌动作。

4、手势符号训练

可通过手势符号表达出自己的意愿,跟他人做非语言交流,这种方法适合中重度语言发育迟缓的儿童。

温馨提示

家长常常认为贵人语迟,儿童口齿不清晰是舌系带太短,语言发育迟缓打针吃药就行,这些想法都是错误的。家长应正确认知言语障碍,多了解儿童语言发育阶段,适当的进行语言评估、智力和认知评估排查听力和自闭症的可能性。同时为儿童营造良好的语言环境,多给儿童互动,养成跟儿童玩耍和游戏的习惯,这样能帮助其在阅读互动中发展语言。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 言语障碍康复 95后女孩助1500名言语障碍儿童说话

渐冻症女子因太痛苦两次雇凶自杀 渐冻症有哪些症状?

渐冻症是世界五大绝症之一,这属于慢性神经元性疾病,是因为运动皮质上运动神经元、脊髓和脑干下运动神经元损伤所引起的。此类疾病可导致四肢、胸……详细>>

土方慎用!奶奶用放置4年冬瓜水喂孙女致中毒?哪些食物中含有太多亚硝酸盐?

亚硝酸盐是食物中的危险分子,无论是蔬菜、肉类,还是汤类以及海鲜中都含有亚硝酸盐,特别是蔬菜以及剩饭菜中亚硝酸盐含量最高。亚硝酸盐进入机体……详细>>

广州市红十字会医院专家进社区谈烫伤预防救治

医院动态广州讯 烧(烫)伤是一种常见的意外损伤,除灾害性火灾事故外,多与日常生活及生产活动相关。据统计,中国烧伤年发病率约为1.5%~2……详细>>

两孙女被奶奶推进粪坑溺亡:因患精神分裂症,家人提交谅解书?为什么会出现精神分裂症?

精神分裂症属于一种精神上的问题,若没有及时治疗给患者带来极大的痛苦,不管是学习、工作还是生活能力都会受损。有时也会受到妄想、幻觉或情绪障……详细>>

江西抚州15岁女生被老师罚做200个深蹲,医院已下病危通知书?是什么导致的横纹肌溶解?

横纹机溶解症的病情非常复杂,除了跟遗传有关外,也和做剧烈运动、肌肉受到挤压伤、缺血、代谢发生紊乱以及受到感染和药物以及毒物有关,患者往往……详细>>

  • 黄燕

  • 赵洪鉴

  • 卢桂梅

  • 胡学强