家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

武汉一男子因焦虑过度中毒 如何摆脱焦虑?

2021-08-16 11:12:49      

现在生活节奏较快,几乎每个年轻人都背负着各种各样的压力,如房贷、车贷和复杂的人际关系等。经过调查显示,9成以上的城市白领内心充满焦虑。适度焦虑确实能促进人们上进,但过度焦虑却会危害身体健康。

13日李强突然出现狂躁抽搐、出冷汗等症状。进行血气分析后发现,因其过度焦虑连日长吁短叹,呼出的二氧化碳过多导致了呼吸性碱中毒。李强两周前因意外摔伤,导致一条腿踝关节骨折,另一条腿膝关节骨折,好在及时送到武汉市第四医院创伤骨科接受了手术治疗。手术很成功,目前正逐步康复中,但李强心理包袱很重,上有老下有小,自己是家中顶梁柱,这次手术不仅花了一大笔钱,以后劳动能力可能也会受到一些影响。

李强的管床医生黄玉成副主任医师介绍说,虽然医护一再开导李刚,术后效果非常好,对工作和生活影响没有他想象的那么大,但李强还是放不下心理压力,每天长吁短叹。连日来累积的负面效应,使得李强昨日出现了意识上的错乱,身体也不停抽搐,浑身出冷汗

经多学科会诊,专家团队并未发现李强有其他器质性的问题,怀疑是呼吸性碱中毒,经血气分析检查,证明了医生的判断:PH值达7.54,正常人范围是7.35到7.45。因二氧化碳排出过多,体内内环境酸碱失衡,电解质紊乱。

如何摆脱焦虑?

1、调整饮食

拒绝吃会让人们更加焦虑的食物,如炸薯条、汉堡包和冰激凌等高脂肪食物,吃后会让人们昏昏欲睡,影响晚间睡眠质量;也不能喝含有咖啡因的饮料,不然会刺激肾上腺素分泌,加重焦躁和烦躁感,同时也会扰乱睡眠。

2、找出根源

先具体分析导致你焦虑的原因,然后针对性处理。若对事业发展方向迷茫,不妨先客观自我评价且冷静分析,找到适合自己的路,然后勇敢的放手去做。

3、不想结果

每一件事都会面临着挑战,有紧张心理是正常现象,这种情况下不能过多的想后果,尝试着从中获得优越感和成就感。另外,焦虑者的思维易进入恶性循环状态,此时应学会分散注意力,避免情绪越来越糟糕。

温馨提示

在日常生活中应多做些让自己喜欢的事情,如唱歌跳舞、听音乐以及看电影等,也可以户外运动,这样能帮助分散注意力。另外多培养兴趣爱好,如画画、养花草或钓鱼等,坚持深呼吸或打坐冥想来让大脑彻底放空。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 摆脱焦虑的方法 武汉一男子因焦虑过度中毒 焦虑

两孙女被奶奶推进粪坑溺亡:因患精神分裂症,家人提交谅解书?为什么会出现精神分裂症?

精神分裂症属于一种精神上的问题,若没有及时治疗给患者带来极大的痛苦,不管是学习、工作还是生活能力都会受损。有时也会受到妄想、幻觉或情绪障……详细>>

首个被治愈艾滋病的“柏林病人”癌症复发,临终前呼吁人们别放弃?艾滋病患者常见的死因有哪些?

艾滋病是致命性的性病,这是获得性免疫缺陷综合症,受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的。目前为止还没有任何方法能彻底根治艾滋病,患者往往因为感……详细>>

饮食不规律小心十二指肠球部溃疡 十二指肠球部溃疡的原因

胃十二指肠溃疡是极为常见的疾病。紧张、焦虑、愤怒等负面情绪刺激,都很可能诱发十二指肠球部溃疡,饮食不规律,经常不吃早饭也容易中招。十二指……详细>>

李小璐夜宿pgone家传闻不断 心理专家详解:为何单身难遇真爱 已婚却总遇真爱?

最近关于李小璐、pgone和贾乃亮的新闻可谓是传的沸沸扬扬,从2017年年底横穿到2018年初,回顾从29号晚李小璐夜宿pgone的家中……详细>>

从果蝇体内发现孤独症诱因突破性成果 早干预早治疗可改善自闭症

据报道,从东南大学获悉,国际顶尖发育生物学杂志《发育细胞》(DevelopmentalCell)封面论文发表了该校韩俊海教授课题组关于孤……详细>>

  • 马丽庄

  • 洪军

  • 孙录

  • 杨志敏