家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

蒲地蓝消炎口服液将退出山东省医保目录 关于蒲地蓝消炎口服液你了解哪些?

2021-08-11 15:27:54      

蒲地蓝消炎口服液是一种中成药,在我国每年的使用量较大,其主要作用是清热解毒和抗炎消肿,常常应用于治疗扁桃体炎、咽炎、腮腺炎以及疖肿等,不妨来具体了解一下此类药物。

8月10日,济川药业发布公告称,根据山东省医疗保障局、山东省人力资源和社会保障厅印发的《关于做好我省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录省增补药品2021年调出工作的通知》,其全资子公司济川药业集团有限公司主要品种蒲地蓝消炎口服液将于2021年11月1日退出《山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。蒲地蓝消炎口服液适应症为:清热解毒,消肿利咽。用于疖肿、腮腺炎、咽炎、扁桃体炎等。原为山东省医保乙类品种。

蒲地蓝消炎口服液的常识有哪些?

1、功效

蒲地蓝消炎口服液常常应用于上呼吸道感染治疗,能缓解咽喉疼痛、肿胀和充血等症状,帮助退热;应用于扁桃体炎治疗时,可加快扁桃体分泌物消失时间,减轻扁桃体肿大,缩短扁桃体充血时间;应用于治疗腮腺炎时能缩短头痛、腮腺肿大以及发热时间。另外,蒲地蓝消炎口服液可辅助治疗脓疱疮、皮脂腺炎以及毛囊炎和皮肤疖肿等。

2、用药剂量

蒲地蓝消炎口服液,成年人每次服用10毫升,每天三次,用药时间安排在饭后,若有沉淀的话摇晃均匀之后再服用。儿童应适当的减少用药剂量,根据儿童的体重来计算用药剂量。

3、安全性

每一种药物都会引发不良反应,蒲地蓝消炎口服液也是如此,易引起腹胀腹痛、皮肤瘙痒和有皮疹、有明显的暴躁感、恶心呕吐和全身乏力、腹泻和头痛头晕等。另外,血液病患者谨慎服用此类药物,若白细胞低于正常值上限应单独服用;若白细胞高于正常值上限,应联合抗生素使用;若疖肿且伴有结节,同样也需联合抗生素使用;若患者体温持续超过38.5℃,还需搭配含对乙酰氨基酚的退烧药物。

温馨提示

蒲地蓝消炎口服液是由多种中药材所组成的,其中含有蒲公英、板蓝根以及苦地丁等,可起到清热解毒以及利咽消肿效果。虽然这是一种中成药,副作用较小,但也要在医生指导下正确用药。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 关于蒲地蓝消炎口服液的常识 济川药业蒲地蓝消炎口服液将退出山东省医保目录

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

明月镜片的暴利生意:成本6元零售价上百 陈道明代言营销费翻番?如何保养镜片?

现在近视的人群越来越多,为能纠正其视力,获得清晰的视野,势必会戴上眼镜。市面上的镜片价格不一,少则几十块,多则上千上万,不管是价格便宜还……详细>>

美国南卡罗来纳州一夜总会发生枪击事件 至少12人受伤?留学生在国外如何保证自身安全?

国外事件频频发生,特别是枪杀案件,简直让人们揪心。中国留学生国外遇害事件多发,独身在外求学的年轻人必须要注意个人安全。详细>>

你的饮食规律吗?听听中国粮油学会贾健斌怎么说

人人都知道膳食均衡的重要性,不过你知道吗?规律饮食也同样重要,想知道如何正确地吃?看看中国粮油学会粮油营养分会秘书长贾健斌怎么说。详细>>

中国辣条出口160国 日本成辣条最大进口国?为什么小孩子不能吃辣条?

几乎所有的人都喜欢吃辣条,最近这几年来,在网络文化的催化下,辣条被奉为童年味道的象征。辣条中含有大量食物添加剂,属于高盐高油的辛辣刺激食……详细>>

  • 阮岩

  • 郭梦和

  • 张涛

  • 张孝文